俺物語!! 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 男性にもおすすめできる少女漫画。
    クラスの人気者のイケメンに恋するけどライバルがいて、モメて、友情が芽生えて……っていうよくあるパターンに飽きた人に読んでほしい。
    こんな恋愛、絶対出来ないけどいいなと思う。
    こんな友情、持ってないけどいいなと思う。

少女漫画も捨てたもんじゃないね。

• これはいい。

少女漫画にありがちな、嫌な性格なやつとか、嫌がらせとかすれ違いでのケンカとかそういうのがない。

いいやつしか登場しない。よくこういう構図を作り上げたなぁ。

猛男みたいなやつになれればいいけど、なかなか難しいな。心の底からああ思えるのはすごい。そういう砂川も同じで心から、青鬼的なことを思えるのは、すごいなぁって思う。

お姉ちゃんもかわいい。けど結局、大和の背中を押してしまってる。こういうのがこの作品のいいところだと思う。

• 初っ端から猛男のインパクトが強すぎるwwwなんで鉄骨担げるのwww
    大和ちゃんの素直で猛男ラブなとこが可愛すぎる…(*˘ω˘*)♡

• 漫画喫茶で人気コーナーにあった。表紙のキャラと俺物語というのをみて、アゴなしゲンとオレ物語のパクり?笑...と思って手に取ってみたらなんとこの男でギャグ少女マンガだった!
    男から人気のある男像を見事に勘違いしてるのはまぁご愛嬌、彼女の子が惚れる動機もうっすいけどそういうのはおいといて気軽に笑って読む感じなのかな。パラパラと読み進めた。主要キャラがみんなたってて良いね。すぐ恋愛どうのがイヤな男でも友情が描かれてて楽しいはず。

• 評判って、やっぱり信じていいのですね。
    好きです。大好き。
    にやけながら、噴き出しながら、一気に読みました。

これぞ純愛。これぞ友情。
    押しつけがましくなく、またテンポよく描かれているので
    本当に楽しんで読めました。
    敬遠する理由の一つであった猛男(笑)を
    読み終わる頃にはきっと愛しく思っている筈です。

ただひとつ。
    ヒロインの大和ちゃんの一人称が「うち」なのが残念。
    偏見かもしれませんが、
    あまり上品じゃない子が使うイメージなので
    そこで毎回現実に戻ってきてしまいます。

それ以外はどれもよかったので、★4つ。

• ジャケットだけ見ると、もさくて冴えない主人公の男子が可愛い女の子に一目ぼれし、イケメンのライバルを相手に奮闘する…っていうお話??と思いましたが、読んで裏切られました!
    とってもイイ意味で!!
    今めちゃくちゃハマってる作品です(*^^*)
    泣けて笑えてキュンキュンして、とても微笑ましい主人公達に癒されます。

• 会社で面白いと話題になっていたので。すごく笑った!という人と超泣いた!という人がいるというこれまた面白い状況だったのですが、私としては笑えるし面白いけど、泣きポイントもあるという感じでした。
    超少女マンガなのに、主人公の男の子がゴツイ…というか、ゴツすぎるというか、少女マンガらしからぬ容貌&性格という変化球なのだけれど。ただ、内容は王道すぎるラブストーリーで、いわば"超豪速球ストレート"という変化球を投げられてる感じ。だから「なにこれ、豪速球すぎるでしょ」と笑う人と、ストレートに胸キュンしすぎちゃう人になる…のかなぁ…なんて。とはいえ、誰かに勧めるとしたら、笑えるよって勧めると思います。
    友達の砂川とか、恋愛とか友情とか、セリフも設定もかなり考えられていて、面白いです。原作、河原和音さんなんですね。昔少し読んで、短編とか好きだったのを思い出しました。

• いろんなとこで話題になってる少女マンガ。猛男がほんとにいい漢。うーん、ほほえましい…。

• 少女漫画で、声を出して笑ったのは久しぶりだ。
    幸せな話が多くて読むのが楽しい。

• 今年読んだ中で一番面白かったかもしれない漫画。ギャップ萌えすること間違いなし!

1999年『雨ノチ晴レ』でデビュー。『ヤスコとケンジ』が2008年テレビドラマ化された。2021年度第67回小学館漫画賞少女部門に『消えた初恋』がノミネート。

アルコの作品