俺物語!! 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

剛田猛男は高校1年生。身長2m・体重120kg(いずれも推定)。好きになった子は、いつも幼馴染みのイケメン・砂川の方に行っちゃうけど、真っ直ぐで不器用で鈍感で、男子からは超モテモテ! ある朝、通学電車の中で、ひとりの女の子を痴漢から救ったことで猛男にも春到来の予感…!? 笑って泣けて、胸キュンも満載の、爆笑純情コメディー!
『別冊マーガレットsister』に表紙と巻頭カラーの100P読み切りとして掲載された第1話が好評だったため、続編となる第2話が『別冊マーガレット』本誌2012年1月号に掲載された。

• 教室で読んでいて取り上げられた生徒がいた。
    そんな危険を犯してまで読むんだから、
    相当おもしろいんだろうと思っていたら、的中。
    めっちゃおもしろい。
    すごい。
    こんなバカバカしい高校生、見たことない。
    砂川が10年以上一緒にいて飽きない気持ちが分かる。
    すごい漫画だわ。

• この少女漫画がすごい!で紹介されていて巡り合った作品。これはすごい!すごいですよ!しばらく少女漫画から離れていた私に再び少女漫画の面白さを再確認させてくれた愛すべき作品。
    美女と野獣的な設定はそんなに珍しくないけれど、これほどまで徹底した作画&展開はこの漫画ならでは。主人公が男で、しかもただの男ではなく、漢。本来であれば少年漫画の気のいい友人あたりに位置してそうなキャラなのですが、この主人公が本当にカッコイイ!ヒロインともお似合いで見ていて大変微笑ましいというか、入る隙がないってこういうことなんだな…と思わせられます。
    今までの少女漫画に登場してきた男性が恋人にしたい理想像ならば、猛男は間違いなく旦那にしたい理想像そのもの。ああ、続きが気になる!

• 祝アニメ化!主人公は少年ジャ○プの両○勘吉並の容姿。名前はドラ○もんのジャ○アンよろしく剛田猛男。もうね、タケオがとてもかっこいい!!強い!!あこがれる!!大和(ヤマト)かわいい!あとスナかっこいい。これぞラブコメ高校生版「美女と野獣」。「このマンガがすごい!2013」オンナ編1位を獲得。そこの少女漫画を敬遠している男性諸君!是非読んでみて下さい!そしてニヤニヤするのだ!
    (スタッフ:♂:30代)

• 剛田猛男、身長2m・体重120kgが主人公。
    男にモテモテだけど女にモテない猛男が大好きになった。
    他のキャラクターも可愛い。
    ベタベタなんだけど凄く面白くて久々に笑い泣きした。

• 帯で『各賞総ナメ』とあって、前から気になってたので、読んでみた。
    (最近、少女マンガ読んでるの多いな(笑))

少女マンガとしては異色な感じだが、猛男と彼女・大和の恋愛と親友・砂川との友情がほほえましいて清々しいo(^o^)o

少女マンガ読んで泣いたのは、『ちはやふる』以来(笑)

オススメの漫画です♪

• 少女漫画とは思えない容姿の主人公と体温の引くそうなイケメンの親友。
    そして主人公の可愛い彼女。新しい恋愛と友情の形を見た!

• 少年誌ではよくあるブサメンが可愛い女の子にモテる設定。
    でも少女誌、別マ連載の漫画でコレをやるとは!!
    インパクトあります。
    しかも帯に偽りなく、猛男に惚れる。
    むさいし、ゴリラだし、男汁あふれてるけど、惚れてしまいます。

• 4巻まで読了。
    少女漫画なのに,主人公がゴリラ系男子(「こち亀」の両津に似ている)という斬新すぎる設定の恋愛(!)漫画。
    いろいろな賞をとっているのがよくわかる。面白い。
    このゴリラ,確かにカッコいい。
    このゴリラが延々と活躍し続ける話を読みたい。
    ただ気になるのは,4巻の終わりで,3角関係を予感させるようなエピソードが挿入されたこと。
    正直,そんな「普通の恋愛漫画」みたいな展開はいらない。ちょっと心配。

• ネタ系かと思わせて、真面目な少女漫画。
    むしろ、たけおくんみたいなルックスだからこそ、少女漫画的なときめきを純粋に楽しめてるような。

とにかく純情な二人がかわいい!!
    大和のかわいさはあざといはずなのにあざとくない。
    相手がたけおくんだからなのかな。

砂川が本気でたけおくんの応援をしてるのもステキです。

読んでると癒されて、二人が幸せなのが嬉しくなる。

• やばい!猛男の漢っぷりにハマってしまった。
    もはや中毒。ずっと気になっていた作品をやっと読むことが
    できた。

登場するキャラクターも、嫌味がなくてとても良かった。
    一番笑ってしまったのが、砂川がもらったノロケたっぷりの
    メッセージが書かれたケーキのシーンと、ラストの猛男の
    むちゃっぷりが堪りませんでした。
    でもちゃんと手土産持参で砂川にお願いにくるところが
    猛男らしくて礼儀正しい?かな。次巻も楽しみです。

1999年『雨ノチ晴レ』でデビュー。『ヤスコとケンジ』が2008年テレビドラマ化された。2021年度第67回小学館漫画賞少女部門に『消えた初恋』がノミネート。

アルコの作品

羽海野 チカ