アシガール 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• ここ数年に読んだ少女漫画の中ではダントツで面白いです。何がいいってまずギャグの切れが非常にいい。そしてギャグがすぐれているとコメディ方向に偏りがちになってしまうところが恋愛面でも文句なしに胸キュンさせてくれる…!!すごい、このギャグと恋愛が一つの漫画に最高レベルで同居している少女漫画を私は滅多に見たことがありません。
    女性誌特有のドロドロいじめ愛憎劇やら別れたりくっついたりループ恋愛要素が皆無でさくさく物語が進むので、少女漫画初心者な男性でも受け入れやすいと思います。ヒロインも陰湿な部分がまったくないので非常に好感が持てますし、感情がうろうろせず「若君好き」だけで最初からずっと走りつづけてくれるので戸惑うことなく読める。
    そして極め付けに若君が死ぬほど格好いい(重要)。もう格好いいなんて陳腐な言葉も彼には失礼なレベルです、中身も外見もパーフェクトすぎるだろ。今後の展開に激しく期待ということで☆5!

• 若君がカッコ良すぎて…!森本先生の描く男子は非の打ち所がないほど素敵。立ち姿、着こなし、全て私好みです!!主人公のあっけらかんとした、かわいい人柄に元気をもらいつつ、タイムスリップものを楽しく読ませていただきました。

• ギャグ系の少女漫画好きなので、サクサク読めて面白かった。

• ハマっちゃった

• この人作品外れがない
    中でもこれが一番好きかも
    何度も涙出た

• 以前ドラマを見ていて最近アプリで原作漫画を読んでみたら面白かったので紙で揃えちゃいました!
    足が速いのだけが取り柄の女子高生・唯が、天才的頭脳を持つ弟・尊の発明したタイムマシンで戦国時代へタイムスリップ!イケメンな若君に出会って一目惚れ!
    足が早いJKが足軽になるからアシガールって(笑)足軽とおかっぱ頭のJKのシルエットが似てるって(笑)。
    所どころ笑いつつ、正体がバレないかドキドキヒヤヒヤしましたが、運良く優しくも厳しいおふくろさんの元でお世話になることに。すごいわーラッキーだし逞しいわ唯ちゃん。
    なんだかんだ戦国時代でひと月過ごし、せっかく現代に帰れたのに、日本史の先生に若君の運命を聞いて、若君を守るため、再び戦国時代に戻ることに。
    ノー天気な唯ちゃんをサポートする尊くんが頼もしいし、戦国時代と現代の時間経過の設定が良いです。
    唯ちゃんなりにお世話になったおふくろさんにちゃんとお土産を用意したり、おふくろさんの教えで村人たちと助け合ったり、戦国時代で生活していくって大変そうだけどちょっと楽しそう…かな?
    しかし愛しの若君に会うには戦にいかねばならぬとはハードだな〜。がんばれ唯ちゃん!

• 足が速いのが取り柄のパッとしない女子校生の主人公
    弟の発明によって戦国時代へタイムスリップ
    そこで出会った若に一目惚れ
    だが、近づくこともできずあらゆる意味で過酷な状況にと元の時代へ帰る…
    ある日、近いうちに若が戦死してしまうことを知り、若を救うため改めて戦国時代へ行く

• 唯の強靭さに安心しつつ、タイムスリップを楽しめる。おふくろ様の懐の深さにも感激…

• 個人的に作者内傑作。歴史物タイムリープコメディ。女子高生が戦国時代に…

• 読後、〜じゃとつい口走ってしまいそうな、気分は戦国。笑えもするし、きゅんともするしとても最高な作品でした早く続き読みたい。。。。!

森本梢子の作品