著者 : 榛野なな恵
  • 集英社 (2012年8月24日発売)

Papa told me Cocohana ver. 1 丘は花でいっぱい (マーガレットコミックス)の感想・レビュー・書評

• 電子無料。別バージョンもあるんですね。リアルなのにおとぎ話を読んでいるような気分になったり、不思議な雰囲気のお話です。やっぱり大和和紀さんの漫画思い出すなあ。

• シロツメクサの冠と、お父さんの螺旋階段のお話

• Papa told me初めて手にとってみました。
    副題が可愛くて好き。
    本編はなんだか奥が深くて、世界が広がった感じがしました。
    スイートライスケーキがとても好きだった。
    過去作品も読んでみようかな。

• 安心して、ほのぼのと読める。

• 久々に買った、Papa told me!
    おませで賢い千世ちゃんが大好きです。
    でも顔が…丸っこくなりすぎ!(笑)
    可愛いんだけれど、どんどん幼児化してしまっている気がして悲しい。

一番好きだったのはオールドアップルツリーかな。
    リンゴの木のために奔走する人たちの優しさがつまっていた。

• 今の知世も好きなんだけど、初期の頃のもう少し大人びた感じの知世が好きだったなぁと思う今日この頃。

• 知世ちゃんの顔がひどい。
    着ている洋服も可愛くないし、後半のページではおばあちゃんにすら見えます。

(お父さんの方は、かっこいい……よすぎるかも)

知世ちゃんの切れも悪いし、アリスカフェのおねーさんたちも違う。(><)

どうしちゃったんだろう? 掲載雑誌の色?
    元のYoung Youコミックスシリーズに戻ってほしい。

• よく言えば、安定したほっこりストーリー。

でも、初期の方が好きだった。
    今は、こういう路線を求められて描いている感がある。

この漫画は主人公の女の子が父子家庭で、いわばマイノリティ。
    そういう、マイノリティ目線の優しいところが好きだし、この巻(cocohana ver.1)、についていうなら、期待を裏切らなかった。

でも、最初から読んでいるだけに、途中、ん?て思うような事が増えてきてしまった。
     例えばこのver.1で、保護者会で子供を思うあまりにちょっとモンペ入ってしまった母親に対して、別の母親が「母親なら何を言っても許されると思ったらだめ、それ以上はルール違反」というセリフがある。このシーン自体は好き。
     でも、別の巻で、「マイノリティなら何を言っても許されるの?」と思ってしまった事があって。それ以来前みたいに作品世界に入り込めなくなってしまった。

とはいえ、新刊を見つけて買ってしまうほどには好きなんだけどね。

• Papa Tole MeシリーズのCocohanaバージョン。何気ない日常の中で起こる諸々の出来事。パパが知世ちゃんに語る言葉が秀逸。

• 悪くはないけど、初期と比較するとだんだんと嘘くさく説教じみた話になってきたかんじ。

狙いすぎというか。

あと、普通に27、28とコミックを続けて欲しいのにいろいろ分かれすぎて買ってるやつかどうかややこしいんだけど何とかならないのかな…

Papa told me Cocohana ver. 1 丘は花でいっぱい (マーガレットコミックス)のその他の作品

榛野なな恵の作品

Papa told me Cocohana ver. 1 丘は花でいっぱい (マーガレットコミックス)に関連する談話室の質問

Papa told me Cocohana ver. 1 丘は花でいっぱい (マーガレットコミックス)はこんなマンガです

Papa told me Cocohana ver. 1 丘は花でいっぱい (マーガレットコミックス)を本棚に登録しているひと

Papa told me Cocohana ver. 1 丘は花でいっぱい (マーガレットコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Papa told me Cocohana ver. 1 丘は花でいっぱい (マーガレットコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Papa told me Cocohana ver. 1 丘は花でいっぱい (マーガレットコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと