高校デビュー 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 面白かった

• いやもうとにかくヨウくんがかっこいいこれに尽きる。

• 河原和音先生の高校デビューを読んで、女子高生漫画のど真ん中はこういうやつ!と思えてスッキリした。主人公の晴菜が潔くて純粋で気持ちいいほど愛情深くて、15巻まで特に当て馬もなく超純愛漫画。仕事とはいえ、漫画が止まらない。

• 全13巻読了。

• メモ:Yahoo! ブックス。

• ストーリー展開も秀逸だが、この作家さんは、キャラを引き立たせるのがとてもうまいと思う。
    ヒロイン晴菜はもちろんのこと、彼女のモテコーチとなるヨウなど、すでに一巻でキャラが確立され、生き生きと動き始めている。これでおもしろくないワケない!
    晴菜、ヨウが好きになるだろうなーと思いきや、とんだ対抗馬が。続きが気になる〜〜。

• 2010年読了。全15巻完結。映画化。

• 中学の頃はソフト部でピッチャーをしていた晴菜。部活一筋でしたが、それと同じくらい恋愛も気になる。そりゃ女の子ですもの。部活は中学でやりきった思い残すことはない。だから、高校生になったら今度は恋愛を一生懸命しようと決めていました。しかし、男受けを狙うあまり空回りしまくり結局恋愛のれの字も出来ない晴菜。そんな時、街でかなりイケメンのヨウに出会うのです。男受けしそうな格好趣味考え、自然とそれがわかっていまう彼は実は同じ学校に通っている先輩で、「モテるために、自分をコーチして欲しい」と晴菜は頼みます。もちろん最初は断りますが、何にでも一生懸命で素直で打たれ強い晴菜を見て心境の変化が生まれたヨウは晴菜のコーチを引き受け、そして次第にその関係は恋愛に発展していく…ざっと語るとかのようなお話です。

とにかくヒロインの晴菜がいい子です!どこまでも真っ直ぐ。どこまでも素直。元気いっぱいで、かなり天然なところはありますが友達にいたら絶対に嫌いになれないだろうなぁ。なんだかんだいって大好きで世話やいてしまうと思います。まみちゃん同様(笑)
    ヨウも、最初はイケメンですが過去にいろいろあったのでちょっときつい性格をしていますが、晴菜に関わっていくうちにどんどんその性格が変わっていくのが面白い。
    何度読んだって笑えて胸がキュンとなります。

• 数年前に読んだとき、主人公が前向きだったことは覚えていました。今読み返してみると、ほんとに素直でまっすぐでとっても前向き!スポーツ少女だったんだな~というかんじ。主人公がステキなのでいやみなく読めてしまいます。

• ヨウかっこよすぎる!!あの顔やばい!!高校デビュー読むとキュンキュンする!!だから映画のキャスティングは許せない‥

河原和音の作品