花より男子 15 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 複数人でよってたかって暴力をふるっておいて
    相手に反撃されたら「普通じゃない」。
    あまりに異常だ。
    和也と桜子がまともで安心する。

流石に漫画と言えど、内臓破裂までさせておいて
    金で揉み消すには普通に悪人だし
    そのせいでつくしが巻き込まれたのを助けに来たから
    と言って、とても恰好良いとは思えない。

髪をカッターで、しかもケープもせず
    そのまま切ってみたり
    団子屋の制服の合わせが和風の割に逆だったり
    細かい設定も気になるし、
    折角作ってきたクッキーを渡さないで
    プレゼントも持ってこずにタダ飯食いに来ているかのようだし
    思ったより畏まったパーティで怖気づくとしても
    会場で叫んで人の腕を掴んで服を破るだけでも
    かなり常識が無い。
    道明寺に抱えられているのになんで吹っ飛ぶのだろうか。
    嫌な気持ちはわかるが挨拶くらいは同級生としてすればよかろう。

俺の大事な女ですできゅんとさせたいんだろうが
    どうにも雑な設定と展開に感じる。

• 細かい順平とのやりとりは思い出せなかったけど、つくしが囮にされて、道明寺のこのこ助けに来てボコボコにされるっていう展開はリアルタイムで読んでた頃から覚えてた場面。道明寺の病室で泣きじゃくるつくしが15巻まで読んでて初めて可愛く見えた。後半で道明寺の18歳の誕生日パーティーへ。ついに道明寺母登場。道明寺母怖くて怖くて小学生の頃の私は怯えながら読んでた記憶が。

• 00918
    K024
    K-9999999-024

• 【Y】

• 順平は道明寺に復讐するため自分に近づいたと分かり、つくしはショックをうける。つくしを囮に呼び出された道明寺は、つくしをかばい順平とその仲間に大怪我を負わされる。そんな道明寺につくしは…。お金持ちも庶民もイジメは怖いですね…orz司の誕生パーティはゴージャスすぎてすごかった!!

• -

1986年『はたちのままで待ってる』でデビュー。代表作は、1992年~2004年まで『マーガレット』で連載された『花より男子』。同作品で、第41回小学館漫画賞(少女部門)を受賞。累計6100万部を超え、コミックスは世界各国で翻訳され、特に台湾でドラマ化された『流星花園』は日本でもブームとなった。

神尾葉子の作品