先生! 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 無料アプリ。
    絵柄はあんまり好きではないけど、有名作なので読み始めてみた。先生と生徒もの。また同じようなジャンルのものを読み始めてしまった。でも今回は主人公の響も伊藤先生も可愛くもないしイケメンでもない。とっても普通な感じ。それがいいのかな。響の友達の千草と浩介もいいやつなのが伝わってくる。続きが楽しみ。最後についてた読みきりがすごい良かった。

• 高校3年の思い出深い作品。王道だけど、飽きさせない。
    『高校デビュー』も『俺物語!!』もいいけど、ここに戻ってきたくなる少女漫画としての魅力がある。

• 河原和音先生の先生!を読了。ちょっと近しいことがあったから、なんだかもう痛くて辛くてでもトキメキでいっぱいでした。高校生のとき、何度も救われたけど大人になっても救われるんだなあ。

脇を固めるキャラが丁寧に描かれていて、ちいちゃんも浩介も友達思いで本当に大事なことをわかっている、いい奴ら。特にちいちゃんのはっきりと気持ちを伝えられる愛らしさにはみんな救われてたと思う。

最後の当て馬・藤岡くんはまぢでかっこよかった。落ち着きすぎだけど、いつも相手のことを考えて気づかないほどの優しさがある。少女漫画を読んでいていつも当て馬キャラに感情移入してしまうがきっとこういう人は多いはず。

もう2度と戻れないことはわかっているのだけど・・・今も一番仲良しな仲間たちが高校時代の面々で彼らと切磋琢磨している今を思うと、こういう時代があったからだなあと感傷と感謝でいっぱい。先生!やっぱり面白かった。河原和音作品読破はまだまだ続く。(完)

• マンガの中ではこの作品が上位を争うほど好きです!
    先生もかっこいい^^

• 全20巻読了。先生があまりにも自然に生徒に溶け込んでいる…昔の話だからかな。

• 河原和音の初連載作品であり、出世作。私が学生の頃、リアルタイムで読んでいた河原作品にあたる。あの頃の著者は、漫画ファンの間で注目の若手実力派と目されており、1990年代後半から2000年代前半における「別マの冬の時代」において、神尾葉子(「花より男子」)と2人で別冊マーガレットを支えていた。当時から「別マ」らしい王道少女漫画をストイックに追及し続けており、今では、別マ連載陣の中で神様のような存在になっている。ちなみに、本作の内容はタイトルの通りで、女子高生が先生に恋をするというストーリー。このテーマで丁寧に王道少女漫画を描き通したのは、やっぱり凄い。マーガレットコミックス全20巻。

• 好きになってもいい?

まっすぐな響ちゃんと、包み込むような先生
    ありがちといえばそうかも、でも名作だと思う、

• 実家にある本をすべて片付けるため、再読。やっぱり好きです。

• 先生と生徒の恋愛ものが好きな人必見。確実にバイブルになることでしょう。何をおいてもとにかく伊藤先生がかっこいい!!!この人に惚れない先生好きはいないと思いますよ。そしてこのお話の素敵なところは少女漫画特有のハチャメチャ感やドタバタ感があまりないということ。もちろん問題やトラブルはありますが、現実的。主人公の性格も先生の性格もクールなこともあって、なんだか淡々と問題が起き、そして解決されていく。すぐそばにありそうな恋愛が、そこにはあって、余計にときめきます。車に乗っているシーンで、急ブレーキのとき伊藤先生が響ちゃんを腕でかばうところを読んでから、私の中の車に乗っている男性の好きな仕草が決まりましたw

• 連載中まさに高校生だった私。先生と恋愛なんてありえないなぁと思いつつドキドキしながら読んでた。
    部活に一生懸命なとことか、響・浩介・ちいちゃんの男女三人組の友情とか好きだったな。

■全巻読了

河原和音の作品