林檎と蜂蜜 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• お仕事恋愛漫画の金字塔だと聞いたんだけど、漫画の設定としては実力のあるビジネスウーマンなはずなのに前代未聞に仕事が出来ないヒロインで辛い。話が展開していくために、いちいちヒロインがミスするんだけど、そのミスが、新入社員がやったとしてもびっくりするようなあり得ない失態でこんなミス1回したら二度とこの社員に仕事任せないけど…ってくらいのトリッキーミスで読んでてストレスが溜まる。しかも主人公の相手役の男がまた仕事ができるっていうよりは人間性で得するタイプで、あんまり尊敬出来ないのがさらに辛い。
    バイト経験すらない高校生が描いたのか?っていう感想なんだけど、しかし売れてるし続編も出ている。
    でもこの時代のマーガレット漫画結構こういう主人公が仕事舐めてる系オフィスラブコメ多いよね。女の人がまともに仕事しなかった時代だったのかなあ。

• あまり現実味のない内容ではあるけども、色々と思うことはあるけども流し読みするには良い具合かと。一応、全22巻ですが、walkの方に続きます。何度も読みたいと思えるほどではないかな~

• このシリーズには私の好きな「あれ」が隠されていた。(隠してないが)

「歳の差」ですわ。

• リアルな恋愛に引き込まれる!

• 宮川匡代と言えば、『One―愛になりたい』の人というのが私の中では強いが、この作品に出会って、今でも作品を描き続けているんだ!と感激した。
    頑張ってる女の人、キャリアウーマンを描くのが上手。

• ずっと追っかけてる大好きな漫画!

• 展開にええ!!?ってなることも多々w
    でも感動したー

• 男性に、友達としてはものすごく人気があるが恋人とは見てもらえず、23年間実は付き合った経験がない渡辺歩と、同じ会社の仕事パートナー・大西朋生の仕事&恋愛物語。

• これはね、切ない。ホントの心のそこから二人を応援してる。続きがすっごく気になるけど知りたいような知りたくないような…↓これを読むたび泣いてしまうあたしは病気でしょうか?(笑)
    歩、大西くん頑張れ!!

• 歩には幸せになってもらいたい。

宮川匡代の作品