ジョジョの奇妙な冒険 (1) (ジャンプ・コミックス)

著者 : 荒木飛呂彦
  • 集英社 (1987年8月1日発売)

荒木 飛呂彦

ジョジョの奇妙な冒険 (1) (ジャンプ・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 一回目……展開がおもしろくて一気に読める。

二回目……登場人物の独特のセリフ回しや擬音、独創的なファッションやポージングが気になってくる。

アクが強そうだからな~と思って敬遠してはいけません。
    一巻の表紙だけ他の巻とテンションが違うのでなんかびっくりする。

• ついにジョジョに手を出してしまった。
    これは続きが読みたくなっちゃうね。

• <全巻読破>ジョジョは初めは絵柄に慣れなくて読むのがつらかったんですが、慣れるとその世界観に引き摺り込まれます。6部まで読んでもう一度1部を読むと感慨深いものがあります。私は5部が一番好きです。

• 読んでて楽しいし見てて楽しい。
    最近ではジョナサンみたいなキャラほとんどいないし

• 「レビュー書く」と心の中で思ったならッ!その時スデに行動は終わっているんだッ!

4部99点、5部98点、3部95点、6部93点、2部92点、1部91点

読みはじめに適するのは1部と3部
    適さないのは6部ww

• ジョースター家と、ディオとの長きにわたる因縁の物語。
    最初は、とっつきにくかった画も、どんどんハマっていく。
    まるで、徐々に侵略を進めていくディオのように。

• 自分の人生でこれ程感銘を受けた作品は無いと思う。

1部、2部は北斗の券読んでる感じ。三部からはスタンドが出る度ワクワクした。三部は正当な能力で、四部は遊び混じりの能力、五部は人殺す能力で、六部は虚を突いた能力と言った感じなのかな。七部は全体的に卑怯な能力なイメージw

ジョジョの良い所はバトル漫画の燃える要素を持ちながら、基本的に頭脳戦で進む為、展開に飽きない。

言葉にこだわってるからバトルの一転二転をより衝撃的に感じる。

一部二部は命が軽く、三部四部はバトルの結果が軽いので、五部が一番ハラハラして楽しかった。

敵も味方も圧倒的な個性を持っていて、好きなキャラなんて選びきれない。

全部のラスボスが最凶過ぎて、どうやって勝つねん、こんなん、て言う感じが好き。特にDIOの棺おけからの登場シーンや、ディアボロの時のブチャラティとの戦闘シーンは怖さを感じた。

この先にも期待!終わるまで見続けます!

• 小学生の頃は、この絵が苦手で読まなかった。だけど、一度読み始めてしまうと止まらない。敵・味方の人物像には必ずその背景や過去といいったものがあり、その人間に深みを与えている。また、戦い方が斬新で、いわゆる「何でもできてしまう主人公」というものとはまた違い、その戦い方には潔さすら感じる。また、魅力的なキャラクターが多いのが特徴。

• ジョースター家に関わる者たちの壮大な物語。
    スタンドが登場する第3部から加速度的に面白くなっていく。
    個人的には4部が一番好きです。

第6部まで読んでます。

• 顔が今とずいぶん違う。ディオの目的がまだ世俗的だし、ジョナサンを殺す目的に石仮面を利用しようとしているのが「ゼロ時間より前」という感じがしました。

• 最初はこんな絵柄だったのね。
    北斗の拳みたいだけど不思議とすらすら読み進めていける。
    陰湿だけどわかりやすい嫌がらせが時代を感じる!

• 二男が大人買い。

•  実はリアルタイムで買ったジョジョの単行本はこれ一冊のみ。中学生当時、繰り返し何度も読み込んだ記憶がある。
     転居の際に処分してしまい今回5部までセットで再購入したけれど、よく考えたら「何をするだァーーーーーッ」版を捨てるだなんて勿体なかった……。

それにしてもジョジョ! 冒頭のアステカの件からして外連味たっぷりで、今更ながらゾクゾクしてしまうね。
     これから1日1巻ルールでぼちぼち読み進めていこうと思う訳だが、残り62巻もあるし楽しみで仕方ない。

• やっと読み始めました。

• ジョースター家に入り込んだディオ・ブランドー。その目的はジョースター家をのっとる事だったがそこにはジョースター卿の一人息子のジョナサン・ジョースターが立ちはだかっていた。。。石仮面の謎とディオそしてJOJOの長く続く因縁がここに始まる。

• ジョジョとディオの出会いからジョジョ父の病気の原因を探りに旅に出るところまで。

筋肉隆々の絵が大迫力。
    ディオの底の知れぬダークさに、1巻から恐怖。
    生きながら焼かれたジョジョの犬が頭から離れない…。

• 名シーンが多すぎてとにかく楽しい。一部のディオはまだ人間ぽいところがあって可愛い。何回も読み直して、ここから始まったんだなと再確認ふる。URYYYYYYY!!!!

• 3部までは☆5
    4部は☆4
    それ以降は☆3
    シンプルじゃなくなって爽快感半減。

• 名作。
    1・2部が一番少年漫画のわくわく感がある。

• いやー、懐かしいなあ、ジョジョ。何年振りだろう。
    ほとんど記憶のかなたなんで、ディオの非道ぶりにびっくりした。あんな悪いやつだったっけ?犬焼くのはあかんやろ。

• 高校生の頃に1巻を読みましたが、当時は癖がありすぎて続きを読む気になれませんでした。

しかし、大学に入ってからアニメがきっかけで再び読み始めると、見事にハマってしまいました(笑)

人間讃歌を掲げているだけに、人生において読む時期を選ぶ作品かもしれません。

ジョセフが好き。

• ジョジョは読んどけって意味が分かった。三部が一番好きです

• ディオの登場シーン。

ジョジョの奇妙な冒険 (1) (ジャンプ・コミックス)に関連する談話室の質問

ジョジョの奇妙な冒険 (1) (ジャンプ・コミックス)に関連するまとめ

荒木飛呂彦の作品一覧

荒木飛呂彦の作品ランキング・新刊情報

ジョジョの奇妙な冒険 (1) (ジャンプ・コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジョジョの奇妙な冒険 (1) (ジャンプ・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジョジョの奇妙な冒険 (1) (ジャンプ・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ジョジョの奇妙な冒険 (1) (ジャンプ・コミックス)のKindle版