ジョジョの奇妙な冒険 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (1987年8月10日発売)

• 第一部ジョナサン・ジョースター
    絵が苦手、でも読み始めると止まらない

• ジョジョの奇妙な冒険第1巻。
    友人に勧められて、シリーズを一気に読むことに。。。

• もはや説明不要。全巻一気に購入し、中断どころがわからず徹夜して読み切ってしまったのはいい思い出。ページを捲る手が止まらないってこういうことか!

• 読みはじめた!!!

• 6部の途中まで読んだ。4部が面白いね。3部までは比較的すらすら読めた。ただ4部以外はなあ……戦闘が主な漫画だっていうことはわかってるんだけど、

敵登場→苦戦→形勢逆転で勝利→すぐにまた新たな敵登場

このサイクルがハンパないから辟易してしまう。4部は「いやそんなスタンドいらんやろ(笑)」みたいなユニークな面白さがあって軽々読めた。町の中にスタンド能力者が潜伏してるっていうのもいいね、バラエティ性があって楽しめた。でも6部とかは特に重すぎて重すぎて5冊目くらいで諦念。休憩の隙間さえ挟んでくれないから本当にしんどい。
    あ、でもでも、5部のギアッチョってキャラはすごく好きだ。

• 【魔獣戦線参考資料】
     現代異能バトルを語るには欠かせない作品。
     ただの力押しではなく、相手の弱点を突くなど智略も用いたバトルは魔獣戦線でのプレイの参考になるだろう。

• フルカラー電子書籍版で再読。

• 内容的に、これはちょっと苦手だなと思いました。
    でもまぁ、面白かったです。

• ジョセフの2部が一番好き。あんな敵の設定無茶苦茶やろ
    名言が多い5部のジョルノジョバーナもかっこいい。

これだけの連載でも全く飽きがこない最強の漫画。

好きな順番
    2部
    5部
    3部
    4部
    6部
    1部

• 昔は気持ち悪い絵だなと思ってジャンプを買っても読み飛ばしていました。しかし一度読むと誰もが虜になります。

荒木飛呂彦の作品