DRAGON BALL 35 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 悟空が亡くなり、それぞれの想いが整理されましたね。
    また、新しい敵が出るまで期待です。

• 息子の感想です。
    孫悟飯スーパーサイヤ人2対セル そして親子かめはめ波のシーンが、カッコ良く面白かったので高い評価にしました。ドラゴンボールは、おすすめです。

• おもしろい

• 「バイバイみんな...」

セルゲーム終結。
    悟空の最後とか、悟飯の親子かめはめ波とか熱い展開が目白押し。

• 悟飯に謝るベジータさん ドラゴンボールの世界は死んでも頭に輪っかが付くだけ そして息子にピースするベジータさん。

• セル編終結の刊です。
    親子かめはめ派、テレビで見たらあれだけ長かったのに、漫画だったら、一瞬ですね。
    ベジータは悟空親子と力の差を感じて、悔しかったでしょうが、最後の援護射撃は素晴らしいです。

• 16号は?
    16号は死んじゃったままなのー??
    すごいいいヤツだったのに…!
    今までで一番ショックです。

そして18号のツンデレ要素が初めて発揮された巻。

もうヤムチャと天津飯さんの会話がむなしいです。
    「なんだあの態度は!ぶっとばされっぞ!」
    「お前にはムリだ…」

• セル編完全決着。
    悟空死んじゃって、結局悟飯が最強ってことで落ち着いてる。
    でも、このまま終わってしまったら、悟空の今までの頑張りが失われてしまうと思ってたので、ストーリーはグダグダだけど、この後の「魔人ブウ」編があって良かったと思った。
    トランクスとの別れ際にベジータがピースするところはグッときた。

• まさかのゴクウが犬死に?!?!
    ゴクウが死ぬことすら記憶に無かったが、
    あの状態からまさかセルが生き残るなんて…

しかし、人造人間って、なんだったんでしょ。

• 実家持ちコミック。
    1-42巻まで完読。小さい頃から読んでます(^^

当時のジャンプで読めたことを誇りにしてます。
    実はクリリンが好き(^q^

鳥山 明(とりやま あきら)
1955年、愛知県生まれの漫画家。1978年に『週刊少年ジャンプ』にて読み切り作品『ワンダーアイランド』でデビュー。1980年に『Dr.スランプ』を連載開始し、大ヒット。TVアニメや映画化され、第27回小学館漫画賞少年少女部門を受賞。1984年『ドラゴンボール』を連載し、世界をまたにかけたヒットに。「ドラゴンクエスト」キャラクターやモンスターのデザインをシリーズ通じ手がけている。『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』で2000年文化庁メディア芸術祭デジタルアート・インタラクティブ部門大賞を受賞。また、『ドラゴンボール』で2006年日本のメディア芸術100選マンガ部門3位選出、さらに2019年5月31日にフランス政府から芸術文化勲章を授与されている。

鳥山明の作品