サーカス・ワンダー (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 初版 小ヤケ

• 多大な影響受けた作品。
    人形やサーカスの不気味さがよく描かれている。

• 表題作の他に『悪魔にプリーズ!!』『夏の悲鳴』を収録。

サーカスの途中で忽然と姿を消した円を探そうと、不気味なサーカス団へと乗り込んだ悠樹。そこには想像を超えた世界があった!! (出版社作品紹介より)

この不気味なサーカス団にいる小人、人魚、妖精…
    美しくも悲しく切ないこの生き物たちの世界観。楠ワールドの真骨頂!!!
    読後感は本当に本当に切なくて何度読んでも泣けてしまいます。

他収録作『夏の悲鳴』も同じく読後の切なさ半端ない。
    かなりホラーテイストが強いけど、とにかく切ない!!!
    小学校時代大好きだった作品の一つです。

• 『なかよし』より『りぼん』派でしたが、好んで読むのは非ラブストーリーばかり。
    中でも一条ゆかり、楠桂、岡田あーみんは神。
    そういうアレで、往年の名作を再蒐集中です。

怖美しい『サーカス・ワンダー』、今読むと泣けるなあ……。

「サーカス・ワンダー」
    楠桂が描く、全部「本物」のサーカス団。
    妖精3姉妹超かわいい。そして竹流がかわいそうでかわいそうで、円先輩仲間のとこに帰ったれやー!と思ってました。正直。

「悪魔にプリーズ!!」
    サタン株式会社日本支社……って発想が子供心にもどストライク。
    何にも考えないで、あ~よかったね~って言いたいラブコメ。落ち着いて考えると戸籍とかの問題に直面するからね。

「夏の悲鳴」
    『りぼん』平成2年9月号別冊ふろく掲載!これ持ってたわー!!
    毎年夏になると漫画もテレビ番組もホラー色が強くなっていましたが、この年ダントツで怖がった作品と記憶しています。なんて頭蓋骨を描くのか。少女漫画なのに。

• 世界観が好き。
    サーカスとか妖精とか魔法とかが好きな人におすすめしたい(*´ω`)

• 楠桂

• 小学生の頃友達の家で読んで、ずっと頭に残っていた本。
    大きくなってから古本屋で探して購入。好きです。

• ◆サーカス・ワンダー
    ◆悪魔にプリーズ!!
    ◆夏の悲鳴
    RMC573

• 小学生の頃読んだ。
    怖いけど切ない。
    同時収録の漫画が怖過ぎてマジトイレ行けんかった!

楠桂の作品