ご近所物語 (1) (りぼんマスコットコミックス)

著者 : 矢沢あい
  • 集英社 (1995年10月発売)

ご近所物語 (1) (りぼんマスコットコミックス)の感想・レビュー・書評

• ミカコにツトムにバディ子、リサ、ユースケ、
    ピィちゃん、ジロー、のりじーーー♡
    すっっっごい久しぶりの再読で懐かしいーー。

そして、何回読んでもご近所やっぱり大好き!
    矢沢さんのマンガの中で一番大好きな作品♡

1つの目標に向かってがんばってるところも
    素直になりきれずに切なかったり、
    でもツンデレ実果子がかわいすぎたり♡
    高校生の頃にミカコとまったく同じように
    恋に切なくなってピアス開けたり、真っ金髪にしたり
    そっちの方向に衝動が出ちゃうタイプだったから
    すごく共感できたり…[笑]

ミカコとツトムのオウチの間で待機してるカブとか
    もーーー、かわいすぎるっ。
    恋の甘さも切なさも、矢沢さんの描き方は
    いつもココロにきゅっと刺さって大好き[*Ü*]

• 幼馴染みのミカコとツトム。お互い意識はしてるのに、恋だとは認めない。

キャラは濃いけど、みんな中身は高校生なんだなー
    と久しぶりに読んだら思いました。
    連載当時は大人っぽくて大学生みたいだなぁ、とか思っていたのになぁ。

まだまだ序盤て感じで、あんなエピソードあったなぁ〜とは思うけど、細かい流れは忘れちゃってるので、再読でも十分楽しめそうです。

• 2017年5月26日に紹介されました!

•  服飾学校の生徒たちの恋愛物。
     隣に住む異性の幼馴染がいて、お互い素直になれずにすれ違って…あーこれは大分くっつかないな、と思ったら速攻でくっついて驚いた。
     昔の漫画なのでスマホはもとより携帯もなく、服もちょいちょい古いが気にならないことの方が多い。
     全員素直じゃなくて、すれ違いまくりだが、ドロドロにはなっていない。すごく好みだった。
     りぼんコミックスらしいが、対象年齢はもっと上、マーガレットあたりじゃないだろうか。

• 2015/09/23

• 【借り物】久しぶりに読んだら話忘れてた~。実果子ちゃんがかわゆい。こんな幼なじみいたらそりゃお互い好きになるでしょー。そしてバディ子はわかりやすいライバルだなぁ。

• 矢沢あいの漫画が読みたくて買った。やっぱり面白いなあ...自分が小さい頃に、ハッピーベリーちゃんのバブルバストイが家にあったのを思い出した。おもちゃもすごくかわいかったなあ。
    人の”ここがいいな” ”こうなりたいな”が素直に文字に書いてあって大人になって読んでも面白かった。

• 2015.1.2

• そう終わるのかあ…って切なかったな…

• メラメラガール、実果子。
    夢にも恋にも一生懸命で一途な彼女に、ご近所物語を読んだ女の子たちはたくさんパワーをもらったと思う。

作中に出てくる主人公やその周囲のキャラクターたちの洋服や髪型もかわいかったり、恰好良かったり、パラパラめくるだけで楽しい気持ちになれる。

矢沢あいの作品

ご近所物語 (1) (りぼんマスコットコミックス)に関連する談話室の質問

ご近所物語 (1) (りぼんマスコットコミックス)に関連するまとめ

ご近所物語 (1) (りぼんマスコットコミックス)はこんなマンガです

ご近所物語 (1) (りぼんマスコットコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ご近所物語 (1) (りぼんマスコットコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ご近所物語 (1) (りぼんマスコットコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ご近所物語 (1) (りぼんマスコットコミックス)のKindle版