ご近所物語 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社
本棚登録 : 2066

• 小さい頃読んだ漫画なので内容全部覚えてるわけじゃないんだけど、登場人物がみんなキラキラして可愛くてカッコよくて読んでて楽しかった記憶。かわいくて夢も恋愛も一生懸命のミカコちゃんが大好き

• 幼馴染みのミカコとツトム。お互い意識はしてるのに、恋だとは認めない。

キャラは濃いけど、みんな中身は高校生なんだなー
    と久しぶりに読んだら思いました。
    連載当時は大人っぽくて大学生みたいだなぁ、とか思っていたのになぁ。

まだまだ序盤て感じで、あんなエピソードあったなぁ〜とは思うけど、細かい流れは忘れちゃってるので、再読でも十分楽しめそうです。

•  服飾学校の生徒たちの恋愛物。
     隣に住む異性の幼馴染がいて、お互い素直になれずにすれ違って…あーこれは大分くっつかないな、と思ったら速攻でくっついて驚いた。
     昔の漫画なのでスマホはもとより携帯もなく、服もちょいちょい古いが気にならないことの方が多い。
     全員素直じゃなくて、すれ違いまくりだが、ドロドロにはなっていない。すごく好みだった。
     りぼんコミックスらしいが、対象年齢はもっと上、マーガレットあたりじゃないだろうか。

• 久々に読み返したご近所第1巻。自分の思春期を代表する作家、矢沢あいだけに、ちょっと読めばすぐに思い出します。自分には幼なじみの男の子はいなかったけど、幼なじみに恋人ができちゃったときのせつない感じはキュンとした。
    続きも読まなくては。

• 天使なんかじゃないを読破した勢いで読破しました

変身もしないし異世界にも行かないしギャグでもないのに!!読めた!!
    けど天使なんかじゃない同様、というかより一層さらに異世界でめっちゃ読むのに時間かかったんでした

やっぱり女子みんな怖いくらい能動的だし自分の強さを信奉してるしあまりにもいけいけどんどんだろ、どうなってるんだよ、強すぎ、世紀末かよ、君たちが闘ってる土俵に私は一生乗れそうもないんだけど、どうなってんの、そんだけ強かったらどこでだって生きていけるよ、て言うか実際全員大成してるし、どうなってんだよ、もういっそ異世界に行ってくれ、と思いながら読んだんでした。

ミカコがたまに(というかわりと頻繁に)すげーーー年相応の女子らしい我儘で私たちをいらつかせるのを、矢沢先生は勿論わかって描いてらっしゃると思うんだけど、あのイライラ~っとするかんじが描けるのってすげーなーと思った、私にはひっくり返っても出来ん
    鮮やかにバディ子先輩をいいやつ認定できるのがすげえよ

• 中学の頃これ読んで、将来の夢がほしくなった

• 完結
    NANAから考えるとだいぶ明るい作品。
    そういえば最近ハニワの存在を忘れていた事に気が付いた。

• なんか本当に
    「いかにも」って感じで

ウガー!となるし、

字も多いから

ウガー!ってなるんだけど、

な~んか心を打つモノがあるんだよなぁー

奔放な人も良いけど、
    個人的には「歩」みたいな人が好きだなぁ^^☆

• 矢沢ワールド全開の作品。

単行本持ってないので集めたいと考えています。

• おしゃれがしたくなる。

矢沢あいの作品

安野 モヨコ