ご近所物語 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社
本棚登録 : 2066

• ミカコにツトムにバディ子、リサ、ユースケ、
    ピィちゃん、ジロー、のりじーーー♡
    すっっっごい久しぶりの再読で懐かしいーー。

そして、何回読んでもご近所やっぱり大好き!
    矢沢さんのマンガの中で一番大好きな作品♡

1つの目標に向かってがんばってるところも
    素直になりきれずに切なかったり、
    でもツンデレ実果子がかわいすぎたり♡
    高校生の頃にミカコとまったく同じように
    恋に切なくなってピアス開けたり、真っ金髪にしたり
    そっちの方向に衝動が出ちゃうタイプだったから
    すごく共感できたり…[笑]

ミカコとツトムのオウチの間で待機してるカブとか
    もーーー、かわいすぎるっ。
    恋の甘さも切なさも、矢沢さんの描き方は
    いつもココロにきゅっと刺さって大好き[*Ü*]

• わたしのバイブル!

• 小さい頃読んだ漫画なので内容全部覚えてるわけじゃないんだけど、登場人物がみんなキラキラして可愛くてカッコよくて読んでて楽しかった記憶。かわいくて夢も恋愛も一生懸命のミカコちゃんが大好き

• 全7巻

• 1巻
    小さい頃から度々目にしてて知ってはいたけどまさか美和子ちゃんのお姉たまの物語とは…(パラキスから入った)
    ツトムが初登場時に被ってる帽子、今流行ってるやつでわろた。相変わらずファッション可愛すぎる〜女の子!って感じ。

• 無料アプリ。もう20年以上前に本誌で追い掛けてたなぁ。単行本も集めてた。日曜朝のテレビアニメもしっかり観てた。小学生の頃はおしゃれな世界観に憧れたし、高校生になったらこんなにキラキラしてるのかーと夢見てた気がする。今回アプリで見れたから久しぶりに読み返したけど、相変わらず絵も可愛くてキュンキュンして懐かしい気持ちになった。実果子素直じゃないけどホント可愛い。ツトムもイケメン。でも久々に見たらツトム見てると嵐の相葉ちゃんがよぎった。ん?まだバディ子がわけわかんないところだよね。これからバディ子も勇介も他もどんどん良くなっていくからまた読み直そうかな。楽しみ。

• 幼馴染みのミカコとツトム。お互い意識はしてるのに、恋だとは認めない。

キャラは濃いけど、みんな中身は高校生なんだなー
    と久しぶりに読んだら思いました。
    連載当時は大人っぽくて大学生みたいだなぁ、とか思っていたのになぁ。

まだまだ序盤て感じで、あんなエピソードあったなぁ〜とは思うけど、細かい流れは忘れちゃってるので、再読でも十分楽しめそうです。

• 2017年5月26日に紹介されました!

•  服飾学校の生徒たちの恋愛物。
     隣に住む異性の幼馴染がいて、お互い素直になれずにすれ違って…あーこれは大分くっつかないな、と思ったら速攻でくっついて驚いた。
     昔の漫画なのでスマホはもとより携帯もなく、服もちょいちょい古いが気にならないことの方が多い。
     全員素直じゃなくて、すれ違いまくりだが、ドロドロにはなっていない。すごく好みだった。
     りぼんコミックスらしいが、対象年齢はもっと上、マーガレットあたりじゃないだろうか。

• 矢沢あいの漫画が読みたくて買った。やっぱり面白いなあ...自分が小さい頃に、ハッピーベリーちゃんのバブルバストイが家にあったのを思い出した。おもちゃもすごくかわいかったなあ。
    人の”ここがいいな” ”こうなりたいな”が素直に文字に書いてあって大人になって読んでも面白かった。

矢沢あいの作品

矢沢 あい