ママレード・ボーイ 完全版 1 (集英社ガールズコミックス)

• 集英社

• 長期にわたって愛読していた吉住作品の単行本をデビュー作から全部手放してしまったので、このたび愛蔵版で。カラーやふろくのカットもあり、よかったです。本当に絵が上手。
     この漫画のカップリングがいま読むととても高校生らしい。主役2人もほとんど環境がそうさせてるし、モテるアリミが自分の取り巻きにはいないタイプの実直な銀太と(銀太と友達から入ったのがミソで、似たタイプでも始めからストレートな六反田は作戦負けってことか)、茗子が先生を追っかけちゃうのも純情でいいし、高校生の恋愛は珍しがりというか、成り行きまかせというか。当時はこのカップリング以外は罪みたいに思って読んでたけど。

個人的には作者が最初に案出した通り、ミキと銀太、遊と茗子の組み合わせも見たかったし、アリミは学生時代は三輪さんとつきあい、そのうち国際恋愛するとかが合いそう。すずちゃんと蛍くんはぴったりですが。
     そういう妄想をしたいので敢えてリトルは吉住さんからの近況報告というよりは「なんちゃって」感含んだ、エピソードのひとつの可能性として読んでます。

• 1-6巻まで再読。

• どんなに都合がよかろうが、主人公が理不尽にモテようが、きゅんきゅんできる吉住渉マンガは正義!
    遊みたいな男の子が一緒に暮らしたら好きになっちゃうっての。

そういえば、親同士が再婚して一緒にくらして姉弟から恋人になるって、この間読んだ「彼氏彼女の事情」でもあった。少女漫画的には王道なのかな。

• 続編が出ました。大人になった二人は気になるけど、知りたいような知りたくないような。

• きゅんってする。
    なんか、エロさがある、この時代のわりに(笑)
    でも、なんかそれが良かったりする。

• 幼少の思い出。アニメと違ってそこまでキス連発してません(笑)美希は終盤の髪型と憂いのある目が好みです。

• 遊くん大好きです

• だ・け・ど気になる…♪

• りぼんを購読してた小学生の頃読んでましたが、
    また急に読みたくなって完全版を手に入れちゃいました。

やっぱり遊はかっこいいです(*´∀`*)

• 当時私は小学校低学年でこの漫画を読んでいた訳だが…ちょっと小学生には早い内容なんじゃないかなぁ?
    直接的なエロさはないんだけどさぁ。
    まぁでも最後はみな丸く収まってよかったねぇ。

吉住渉の作品