トゥ・シューズ 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 「くるみ割り人形」の舞台を観て、バレエに魅せられ、頑張る女の子・くるみ。踊るのが大好きでポジティブなキャラがとっても魅力的ですね。
    身長が似ているサッカー少年・智也もいい!

• 全5巻。これのおかげで勉強もがんばれたし、バレエをみにいくようにもなった。そして「くるみわり人形」のなかでも「こんぺいとうの精の踊り」には特別な思いを抱くようにも。みるくちゃん人形もすごく欲しかった。お洋服も。
    たぶん4巻だと思うけど、料理の上手な女の子の姉妹ストーリーがあって、それもよかったなあ。

• バレエを辞めてから読んだマンガ。
    確か中学2年生の時。

私もこれだけバレエ一本に生きる女の子になれたかな?って考えたりもした。

くるみちゃんっていう名前が可愛くて、もし自分の子どもが12月に生まれたら、絶対「くるみ」にしようって思ってたのを思い出した。

作者の水沢さんは、このマンガ執筆と並行してバレエを習っていたそう。
    少女マンガの中では割と忠実にバレエについて描いているけど、やっぱりSWANやアラベスクを前にすると、バレエマンガという言うよりは、少女マンガの域を出ない。

• 全5巻

バレエをよく知らない私でも、すごく読みやすかったです♪

• バレエ漫画はつい手にしてしまう。
    水沢めぐみ+バレリーナの組み合わせで完璧な少女漫画になると思いきや、あえて少しずらしてあるところがにくい。恋愛一辺倒にしないのがよい。
    身長の小さいけど努力家でバレエを愛する、ヒロインくるみちゃんや周りの女の子たちみんな可愛い。

バレエ漫画はストーリーはどうしても似通ってしまうので、そこが少し残念。

全5巻

• 大好きな漫画のひとつ。
    私の中の「少女漫画」というイメージ、トウ・シューズや他の水沢さん作品からきていりかもしれない。
    がんばれ、がんばれ、って応援したくなる。
    何年間ぶりに読んだら主人公、くるみがたまにいらっとしちゃう…

真っ直ぐな子です。
    5巻完結で、すっと読めます。

• トウシューズ、大好き!
    一生懸命夢に向かって頑張るくるみが可愛い。
    くるみの周りの友達や家族、仲間がいい人ばかりであったかい。
    当然ながらライバル役はいじわるなんだけど
    水沢めぐみの作品は
    最終的にみんないい人になるところがいいところ。

何度読んでも、感情移入しすぎて号泣してしまいます。
    何度読んでも、気持ちがほっこりします。
    本当にお勧めです。

• 泥沼化した女のバトルは出てこない、爽やかなバレエ漫画。
    主人公くるみちゃんのポジティブでひたむきな姿勢に、思わず応援したくなります。
    バレエの知識がなくても楽しめると思います。
    終わり方も好き。

自分もバレエ習っていたけど、くるみちゃんみたくちゃんと練習すればよかった・・・とちょっと後悔しました(笑)

• バレエ習ってたから余計好きだった。
    やっぱりバレエはいいよね。

• 小2ぐらいに人生で初めて読んだ少女漫画!当時、自分自身も習っていたバレエもの。可愛くてきらきらしてて今でも思い出しては読んでしまいます。

大阪府出身。1979年、少女まんが誌「りぼん(集英社)」にて『心にそっとささやいて』でデビュー。1992年にテレビアニメ化された『姫ちゃんのリボン』をはじめ、数々のヒット作を生みだしている。

「2020年 『マジカル★ドリーム キラピチ5 4巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水沢めぐみの作品

矢沢 あい