微糖ロリポップ 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• ある日、突然「宝くじで1億円当たった」と両親に告げられる高校2年の円。
    驚く円に「医者になる!」と宣言する両親。
    二人が勉強に打ち込む間、父親の知人である麻木家の離れで一人暮らしをすることになったのだが…。

*****

円は好感を抱く主人公。
    口は悪いし、友人曰く「ひねくれた」ところがある。
    でも、両親には正面からぶつかるし、気の置けない存在となる麻木家の一人息子・知世には非常にくだけた接し方をする。
    「誰にでも愛想いい人気者的な奴キライなの」
    「なーんかウラがありそうじゃん」
    さらっと学校の人気者・小野に対してそう言い切ってしまう、それは彼女が真っ直ぐだから。

小野と、麻木家の美人妻、この二人は”ドロドロ”担当な感じ。
    小野と円、または知世と円はこれから恋愛関係になったりするんだろうか。

続きも楽しみ。

• やっぱり池谷理香子さんの漫画はおもしろい。
    円が小野のことを好きになったり、円と知世の立場が逆転したり、ハラハラさせられるのがまた楽しい。

• 絵がなぜか懐かしい感覚。オシャレな感じかな。両親が宝くじで1億あたり、医者になるため円だけ知人宅の離れに居候させてもらうことになる。学校には小野というイケメン(麻木母と不倫中)、家には知世という中2の男の子(イケメン)がいる。これはどっち?小野くるのかな?知世は小学生だと思い込んでたんだもんね。展開楽しみ。

• 親が宝くじが当たって、医学部を目指すことになり、主人公は1人居候をすることになった。

居候先の奥さんと同級生が不倫していることを知ったり、その内居候先の年下の男の子と付き合うことになる。

だんだん、同級生に惹かれていき男の子とは別れることに。

しかし、最終的に男の子とくっつきハッピーエンド。

少しどろどろしたところがあったけど、主人公が閃いたら即行動!な人柄でさくさく読めて面白かった。

• (改行どうやってするんでしょうか…このままだと物語の核心的なレビューが丸見えになってしまうので、こうして無駄文章打たせていただいてます。うーん、わかんない…)
    【完結巻までネタバレあり】

まさにこういう漫画求めてた!ってかんじです。素晴らしいの一言に尽きます。

本編でいけば、知世報われろ~ってずっと思ってたんで本当によかったです…最初は小野フラグなんかな?って思ってたので。知世と付き合ったときと2回目の別れのときは本当に小野エンドかと思ってひやひやしてました。いやーよかったです、知世かわええ
    何より、人間の気持ちストレートに書いてて良いなと思いました。普通の漫画みたいに、決めた!一直線!みたいなかんじではなく、迷ったり迷わなかったりふとしたことでふんぎりがついたり腑に落ちたり。さっきはこう思わなかったのに今はこう思う。あれ?気分?とかね、人間ってそんなもんだろうーってかんじの思考回路でとても共感しやすかったです
    本編自体に深く関与しないところでもちょいちょいおーっと思わせていただきました。医学部とおばあちゃんと死、知世と知世彼女の酷似、うーん、まだあったんだけどな、忘れた(笑)もう一回読んで書き足そう
    すごく長くなったなあ。それくらいよい漫画でした

• レンタル。
    期待してなかったけど、面白かった!
    続きが気になるー!

• もう、知世!!!
    知世が可愛くてかっこよくて、ストーリーも面白くて、
    オススメな一作!!

• 宝くじが当たって始まった新しい出会い
    感情表現にすごい共感

• 宝くじで1億円あたった!そのことで、主人公 円の生活は一変する。両親が「医者になる」と故郷の静岡にこもって勉強を始めたため、円は東京に一人残って下宿生活をスタートした。しかし、円の居候先である「麻木家の離れ」は中学生の息子、知世がこっそりコツコツ集めた漫画やDVDが大量に眠る彼の秘密基地だった。一方、なんとなく気になるさわやか同級生、小野には裏の顔があって…?という、円、知世、小野を中心にすすむ、ドタバタストーリー。
    絵が綺麗で、暗い内容でもコメディチックにすすむ、かわいいおはなし。池谷理香子さんの書く男の子にはやたら色気があってどきどきします。わたしは小野の垂れ流す色気にドキドキしっぱなしでした。
    「微ロリ」とってもおすすめです。4巻位まで、神展開!つい最近までクッキーで連載していた漫画あので、普通に本屋さんにも置いているし、ぜひ読んで下さいと言いたい全7巻(と、思ったけど、例の規制されたら知りませんw)
    以下ネタバレ含む小野に対する叫びw
    微ロリはハッピーエンドだったの、かもしれないけど。わたしにとってはハッピーエンドじゃなかったあ(最低なワガママである)(というか、ラストが駆け足) あーん、もう小野がすきだったあ!「サムシング」では澁澤が好きだったあ!(小野@ヒゲver.は澁澤に似てた)小野…。ラストの「片想い専門」発言に涙。小野は円に対して始終飄々とした態度だったけど、いつからか好きになってたんだろうなぁと解釈。でも「片想い専門」発言は麻木母に対してで、7巻のちゅーは気分紛らわせるのにやりたかっただけ(前科有りだし)ともとれるよなぁ。うーん。小野!その分からなさと色気ムンムンなところが好きだぜ!現実では絶対関わりたくないタイプだけど、そうゆう人に惹かれてしまうんだよな

• かわいい!!

池谷理香子の作品

矢沢 あい