王様の仕立て屋 2 〜サルト・フィニート〜 (ジャンプコミックス デラックス)

• 集英社

• ■好きなセリフ

人間てのはどうしても第一印象で相手を判断しちまう
    生き物なんだ

然るにあんたは王子さまが気まぐれに窓から顔を出すのを
    清純派気取って待ってるだけだ

茶色とはまた
    くつろいだ色を
    アイリッシュリネンの白チーフ
    少しは物をわかっていると言うことか

ダァホ!こいつを見逃して服を作る意味
    どこにある!

• コミック

•  因果応報を描いたような、服飾をめぐる物語の二巻である。靴磨きのマルコが物語に加わり、その幅は広がってきているところだろうか。
     物語としてはきちんとした定型があり、そのために語れる部分は少ない。マルコの登場回などは非常に気持ちのいい物語であるが、おおむねどの回にもそうした楽しみが提供されているのだ。
     その意味で、星四つという評価はこれからも変わらない気がする。だが、程よい物語である。

• 靴職人見習いマルコ登場回収録。
    実はマルコの靴製作技術がどれほどのものか、現・最新刊でもよくわからないんですよね( ̄∇ ̄)

パチモンの「バレンチニョ」を往来で仕立て直した話が好きです。
    あれだけで食っていけるな織部さんw

• 再読ー。

マルコ登場。この辺から方向性がかわって、「かっこいいイタリア」から「大阪ノリ江戸っ子ツッコミ」に。

• 2011/04/11:コミックレンタルにて読了。

• ●ティレニア海の指輪●サンタ・ルチアの羽衣●カプリの追憶●兄貴の一番長い日●威厳の垣根●出会いの靴下 の6話を収録/
    靴職人を目指す少年・マルコが話に加わり、うんちくの説明が多くなりがちなストーリー展開にメリハリがついてエエ感じに柔らかくなってます。

大河原遁の作品