JIN―仁― 18 (ジャンプコミックス デラックス)

• 集英社

• タイムスリップ医療漫画、とうとうクライマックス。
    雑誌の方で読んでいたにも関わらず、龍馬の船出には涙、涙。
    壮大な物語を描く村上もとかの技量には、ただ圧倒されるばかり。全ての日本人に読んでもらいたい漫画です。
    それにしてもこの後、この漫画がどういう方向へ進んでいくのか、全くわからない!

• 四海兄弟

• 龍馬遭難の前話、仁の宿所に集う面々。日付こそ違うが、油断の中で拵えられる軍鶏鍋。もうこの先を読むのが辛い。沖田が居なければ……龍馬が東を引き入れなければ……龍馬の死を医師として宣告する仁の辛さ。

•  幕末維新を扱ったフィクションとしてはとても面白い。咲さんだけでなく、佐分利さん、山田さんら仁友堂のメンバーが一体となって事にあたる姿が、緊迫した場面を彩る。これまでの描写から本巻の結末は賛否両論あるかもしれないが、個人的には、物語としてもこの結末でよかったと思う。が、タイムスリップ絡みの描写をここまで広げてしまっていいのだろうか、という感はある。

• 18

• いよいよ、次から最終章な感じです。
    あれ、でもここで彼が死んだら、最初の謎の人物は……。

確か、テレビ版って、あの辺の謎、わからないまま終わったんですよねぇ。あれ?第2部とかあったんだったかな?
    まったく先をしらないので、楽しみです。

• タイムスリップして自分は世の中に役に立つのだろうか?医師だから役に立つのかな?

• 脳外科医が主人公なのはこの開頭手術が描きたかったから、と思える強引な展開でしたが、オペのシーンはかっこよかった。

• 読了。なんか、近代日本史マンガになってきたな。。。

1951年生まれ。高校卒業後望月あきらのアシスタントを務め『COM』に作品を投稿(佳作入選)。1972年『週刊少年ジャンプ』で漫画家デビュー。実力派漫画として第一線で活躍し続けている。漫画賞多数受賞。

「2022年 『村上もとか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上もとかの作品