バーテンダー 18 (ジャンプコミックス デラックス)

• 集英社

• 今回はスコッチとバー開店の参考になる一冊!バーに行きたくなります!

• 開店までのいろいろを見ていると楽しそうですね~。でも大変そうですね。。。師弟コンビ楽しそうです。

• 飛ばして19巻先に読んだのでなんでいきなり店契約まで飛んだのかと思った。なるほどこういうことだったか。

• 不覚にも最後うるっときてしまった; 夏になったらエメラルドクーラー飲んでみたいな。

• 教訓と訓戒を述べる方に傾き過ぎな気もする。けど為になるから良い。

• 18巻にもなると停滞感を感じていたが、自分の店舗を持つということで、弟子の翼との人間関係など、新たな展開があったので、続きに期待。

• 読むたびに忘れてはいけないものをあらためて伝えてくれる。

大人の優しさ
    大人の厳しさ
    大人の温かさ
    大人の不器用さ...そして、想い。

とてもいい巻です。

• 神のグラスの行きつく先がとっても気になります!

• 少し次の流れに乗せるための間奏っていう感じ。いつもよりは感動は少ないけどいい話には違いない。

• 個人的にこの漫画は大好きで、毎回出るたびに涙腺が負けそうになる訳で。
    今回もバーテンダーって話にたとえながら、人生って何だろうねって考えさせられるストーリー。
    特に、この漫画の根幹である「神のグラス」ってキーワードがまたライトアップされてきて、話が佳境に入ってるのがヒシヒシと感じられる。
    結果が見たいけど、終らないで欲しいそんな漫画。

長友健篩の作品