ごくせん 15 (YOUコミックス)

• 集英社

• ついに3年4組卒業!
    最終巻!(完結編があるので厳密には最終巻ではないですが…シリーズとしては最終巻のよう)

最後まで白金学園らしい卒業式でした。
    ヤンクミもだけど藤山先生、校長先生、教頭先生、それ以外の先生も個性的でとても素敵な学校だったなぁ。
    最後まで慎ちゃんはイケメン!
    やっぱりかっこよかった!

• 笑いやほんのりの恋愛要素に包み込まれて、説教くさくない程度にさり気なく真理な教訓も。

• 2007年7月29日読了。

大団円の最終巻。そうきたか! 篠原先生に「一緒に来ないか」と言われても、アイツらはやっぱり可愛い教え子よ。そして藤山先生ってばすっごい良く見てるのねぇ。いつも久美子と一緒にいて泣いたり笑ったりしたのは慎。新生というかまだ卵にもなってないけど、極道弁護士の成長を期待! ヤンクミはまだまだ教師がんばれ!

• 間の抜けた絵とユーモア、キャラそれぞれの人間性が好き。

• 慎ちゃん・・・ついに言えたね。
    えらいね。

てかやんくみがうらやましい・・・。
    まぁ私はおじいさんのほうが好きだけどねwww

•  全巻通しての感想。
     意外と「あれ?」って感じだった。

確かに要所要所は面白いんだけど、ヤンクミってキャラとして一貫性がなくて微妙な気がする。篠原先生と慎がいつも同じ顔してスカしているのもついていけてないのかなぁ。
     他のキャラは大抵ギャグで面白く顔崩れるので、面白いし親近感があるんだけど、主要メンバーが出来すぎだ。

しかしこの作者さん、崩した顔が上手いよなぁ。

• 本棚に最終巻だけあったので再読。笑 慎ちゃんが当時読んでた頃より可愛く見えて私も歳取ったんだなあと思いました。笑 久美子とお幸せに!

• ドラマはちらちら見ていたけれど、ドラマより原作の方が面白い感じがしたかも。
    ドラマはちょっと水戸黄門的になりすぎかと・・・。

• 「先生漫画ランキング」
    1.Rookies
    2.ごくせん