Papa told me 1 (YOUNG YOUコミックス)

• 集英社

• 小学生の知世ちゃん、作家のお父さん、そして天国のお母さんが紡いでゆく毎日。優しくて、せつなくて、時々不思議な物語を、やわらかい絵柄で描いてゆく。 この世界と日常が、少しだけ愛おしくなる魔法が込められている。 Young Youでは27巻まで刊行。

本屋で表紙の絵に惹かれて中身も見ずに買ったのは、もう20年近く前。今も連載は続いているが、作品としてはYoung You時代が良かったと思う。これまでに読んだ漫画の中でも五指に入る好きな作品。

• 何度も何度も読んでいる。
    かなり前の作品なのでもちろん少し古めかしいところもなくはない。
    けれどそれさえも包み込んで、大人のための絵本のように、
    懐かしさに変えてしまう。

心が迷子になったとき、行く場所がわからなくなったとき、
    ひとりぼっちの気持ちになったとき、
    もちろん幸せなときにも、寄り添ってくれる優しい世界が、
    間違いなくこの本には詰まっている。

• 何度読み返しても、いくつになっても、この出だしからずっと、魅力満載。
    ちせちゃんの感性を紡ぎ出せる作者サン、すごい。そして、お部屋とかの小物にも憧れたなあ。
    この巻では、百合子ちゃんに共感。
    頑張り屋でちょっといじけてしまう優等生の兄をもった妹。

• いつまでも何度でも読みたい1冊。
    24,5巻あたりまで読んでますが時間を忘れて読みたいタイトルです。とりあえず1巻を本棚に。

絵本の主人公みたいなかわいい女の子、知世ちゃん。
    そんな彼女からの愛を一身に受ける世界で一番のパパさん。
    そんな2人を中心にしたお話です。

おしゃれでアンティーク絵画みたいな雰囲気というか、都会の喧騒とファンタジーの世界が背中合わせのアリスというか、なんというか……、あの雰囲気を伝えるボキャブラリーのなさが恨めしい……。
    それでいて、ふわふわとした可愛いだけじゃないのも魅力的。男社会のなかでの頑張る女性や、少年少女のもつ葛藤やら社会人としての悩みなど、時間をおいて読むとそのたびにひと味もふた味もおもしろい。

パパさんと知世ちゃんの関係もだいすきです。レビュー書いてるそばから読みたくなってきた!

• 的場千世のような感性をもつ女の子になりたい。

• なんでこのマンガ全巻あるのかなぁ。
    かつて一度読んだけど、再読。

なんてビターな物語。
    心のささくれに気づかせてくれます。
    「普通」の傲慢さ、欺瞞性も。

• ファンタジーは日常と隣り合わせ。
    特に89話の『シードパール』が好き。

• 父娘の日常を描いた長寿作品。ほのぼのしていて好き。私が小学生の時から連載していたんだね…。凄い。

• 愛してる

• 故郷的な漫画