著者 : 羽海野チカ
  • 集英社 (2002年8月19日発売)

矢沢 あい
魚喃 キリコ

ハチミツとクローバー (1) (クイーンズコミックス―ヤングユー)の感想・レビュー・書評

• これはね、願を賭けてたの。

かなり前に1巻から9巻まで読んでたの。

10巻を読む前に、やらなきゃいけないことが一つだけあって、それをやり遂げたら、最後の巻を読もうって思ってたの。

それをやっと、やり遂げて、今日その10巻を読んだ。

長かった。でも、読めてよかった。やり遂げることができて、良かった。

私のやり遂げたことは、この世の中に、そして、自分自身に、さして影響を及ぼすことではないかもしれない。それでも、やり遂げることができてよかった。

そんな心持の中読んだ最終巻。

ほんとはね、怖かったの。はぐちゃんの選択が。わたしは、この小さな主人公の選ぶことに、失望と絶望をしたくなかったから、そうなってもいいように、自分のすべきことをきちんとしてから、読みたかったの。

でも、読んでよかったと思える結末だった。

「ありったけの幸せを、あなたに」

この世には、恋愛とは別に、人の幸せを願えることがあるのだと、わたしも思っていたいです。

でも、恋愛をしなくては、なかなかその状況へ持っていくことができにくい世の中の風潮です。

わたしはとかく、生きる上での恋愛の優先順位が、1番ではありません。だから、人の幸せを願いながらも、それを恋愛という人間関係の伏線に張ることがひどく苦手です。

そんなこと言ってる年じゃないでしょって、
    世間の代弁者の「私」が、常に突っ込みを入れます。

だから、私は焦ります。自分で自分をせかしています。

なんの、解決にもなりませんが、
    ありったけの幸せを、あなたに。
    この言葉を、送りたい人がいます。

ありったけの幸せを、あなたに。

• 『美点と欠点は紙一重』

森田先輩がモテるのは

「他人の言葉に惑わされないから」

けれど彼女が出来ないのは

「他人の言葉に全く耳をかさないから」

ハチクロの登場人物のそれぞれの性格にも美点と欠点が紙一重なとこがある

私たち皆にもありますね。

• ※全巻読み終えて

いつも、このひとの作品を読むと、いつのまにかとんでもなく深くて暗い場所にまで引っ張りこまれてしまう。それでいていつも、突然、ぶわっと嵐みたいな風がやってきて、暗いところから引っ張り上げてくれる。

それで、自分のいたところは暗くて深いところなんじゃなかったと気がつくのだ。

• 音楽学部と美術学部しかない大学に通っていたので、美大の、あの独特の空気感をすごく自然に描けていて、すごいと思う!

登場人物すべてを抱きしめたくなるような、思い入れの深い作品です。

10巻めに収録されている、ドラえもんの道具をテーマにした短編も泣けます!

• きっと一生、一番大好きな少女漫画です。

"登場人物、全員片思い!”
    のキャッチコピーがほんとうにぴったりなくらい
    四方八方にみんなの気持ちがとびかっています。

恋をしたことがあるひとの今まで言葉に出来なかった気持ち、
    全てがここに詰まっているといっても過言ではありません。

恋愛要素だけでなく
    可愛い服や小物や、おいしそうなごはんもいっぱいでてきます。

人気作品だから、定番だからと敬遠している人がいたら
    人生損してますよ!
    (私がそうでしたから。笑)

• ハチクロはだいすき。絶対手放さない。

• 読んでて心地いいです。
    きらきらしてます。

• 実家で改めて読んでみる。
    クリスマスの竹本くんのキモチがだんだん解るようになってきた。

• こんな綺麗な恋したいです
    真山みるたびに殴りたくなるクソー

• 終始あゆの台詞、モノローグに首がもげそうなほど頷いたりしていた。昔。
    初めは単純に面白くて、ちょっと切なくて、、だったのに。
    最終巻はいつ何度読んでも、泣かずに読めないので滅多に読まない。

• キラキラいつまでも輝き続けるだろう、宝物的な作品。

• 友達の漫画。有名な作品だけど、今まで読む機会がなかったハチクロ。美大を舞台にした恋と友情の物語。がっつり恋愛系かと思っていたんですけど、まだ最初だからか、さりげなく散りばめられてる感じ。序盤が少し唐突な印象だったけど、それぞれのキャラや人間関係が面白かった。素直で純朴な竹本と美脚の持ち主の山田に好感が持てる。人が恋に落ちた瞬間ってそうそう目にすることないなぁ。

• かしてもらい、ごくごく一生懸命読んでいます。ウミノ先生のことば選びを本当に好きで、ライオンもこちらも元気に読みすすめることができます。

漫画というのは一コマに数秒を描くことができる。というのは、長い台詞、複数のアクション、言葉のやり取りを、一コマに込めることができるからだ。そうすると表のコマとバックのコマがでてきて、漫画が表す面白さはそのバックにより左右されると言える。

ここが、ウミノ作品の面白いところ。ライオンではニャーたちの絡みを大好きですが、こちらでは森田さん絡みが好きですね・・・
    これからもごくごく読みます。

• ハチクロ読んでないなんて、非国民だ!という誹謗中傷を受けて、読んだ。
    たしかに、非国民だったね。私。
    最初のテンションで、甘く見てると痛い目見る。
    とりあえず、5巻あたりから、ティッシュとバスタオルの用意だね。
    てか、竹本君!!!そんなに私の涙腺をいじめないで!!!
    とりあえず、「はじめて雨の終わるところをみた」的なところで泣いて、それからラストの「君を好きになってよかった」みたいなところでも号泣すね。
    思い出しただけで、チキン肌と涙が……。

• 一番好きな少女マンガ!!

甘酸っぱいわー

登場人物たちみんなが愛しくなるよ

• とても好きな作品です。
    絵もかわいい。

片思いと青春の甘酸っぱさだけではなく、
    辛い現実を乗り越える様子が描かれていたり。

ラストは、とても感動的です。

• はぐちゃんすごいかわいい!でも竹本の気持ちはいったいどうなるんでしょう。続きがめっちゃ気になります!

• 野宮さんと付き合いたい。野宮さんと付き合いたい。野宮さんと付き合いたい。
    いわずとしれた青春マンガ。そして美大生のバイブル(偏見)
    ずっと多摩美だと思ってたけど、ムサ美がモデルらしいです

普遍的だけど存在しずらい設定

• 大好き。
    ホイップちゃんが可愛い

• 青春恋愛漫画の傑作。
    バイブル的な漫画。

とにかく切ない。

大好きです。

• 皆が皆、叶わない想いを抱えている。
    それは恋愛であったり、夢であったり。
    触れたくても触れられない想いの数々に、胸が苦しくなります。
    なんとなく歩いて、ふと立ち止まって、後ろを振り返る、
    それでもまた前を向いて歩いていけたらいいなあ。

• フワフワ、主人公みたいな女の子ってどこでもいると思う。ただ彼女は天才だったけど。若い子にウケそうな話。10代とかに読むといいかも。大人になっていく段階って甘ずっぱい。

• 羽海野さんのタッチって、水彩でもコピックでも、画材がどれでも羽海野キャラが壊れない辺りがすごいと思った。物語は短篇連作集で進んで、全体を通してハイテンションで笑えるんだけど、きっちり魅せ場を用意してて、そういう「安定感」に職人技を感じた。おもしろかった。

• 『片想いは天才である』

だいぶ前の話になりますが、ハチクロが完結しましたね。

もちろん僕も夢中になって読んでいたので、
    書店で最終巻を手に入れたときは嬉しいんだけど、さみしくて。
    「これで終わっちゃうんだ...」という終わりへの予感は恋にも似ていて、
    過去の遠恋を書店で思い出したりしてました。なにやってんだ。

さて、ハチクロのコンセプトはなんといっても「片想い」だったわけですが、
    あなたは誰の片想いに胸をキュンキュンさせられましたか?

真山?竹元?

僕は何といっても真山にどっぷり片想いをしつつも、
    野宮との距離を縮めていく山田の揺れる恋心にメロメロでした。

傷心の山田のために鳥取から東京まで駆けつけてしまう
    野宮も最高だったなあ。

人を好きになることの切なさに溢れた名作です。

胸をキュンキュンさせたい人、必読。

• 「ずっと、ずっと相手のことを好きで居続けて、どれだけ相手を好きか思い知らせたかった。」

っていうモノローグがすごく読むのが辛くて、
    みっともないけど分かるなと思った。

分かるからこそ、山田は可愛いなんて思えない。同族嫌悪。
    8巻〜10巻のいきなりシリアスな展開も好きです。

ハチミツとクローバー (1) (クイーンズコミックス―ヤングユー)に関連する談話室の質問

ハチミツとクローバー (1) (クイーンズコミックス―ヤングユー)に関連するまとめ

ハチミツとクローバー (1) (クイーンズコミックス―ヤングユー)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハチミツとクローバー (1) (クイーンズコミックス―ヤングユー)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ハチミツとクローバー (1) (クイーンズコミックス―ヤングユー)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハチミツとクローバー (1) (クイーンズコミックス―ヤングユー)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハチミツとクローバー (1) (クイーンズコミックス―ヤングユー)はこんなマンガです

ハチミツとクローバー (1) (クイーンズコミックス―ヤングユー)のKindle版