ハチミツとクローバー 5 (クイーンズコミックス)

• 集英社 (2003年8月19日発売)

• 何故こんな中途半端な巻を読んでるのかって!?
    図書館に5巻と6巻だけ!あったからよ(T ^ T)
    なんで買わないのかって!?
    それは聞かないでっ!
    時たま図書館で出会って借りるのもなんかいいのよ。
    でも何巻から読んでも大丈夫なくらいに大好きなのよ!!

• 父を早くに亡くし、母のために生きてきた竹本。今でもなお「ボクがちゃんと卒業して就職して」と心配をかけさせないために頑張ってしまっている。
    「オレに無いのは目的地なんだ」
    与えられた目的地じゃなく、自分が行きたい目的地へ歩むこと。
    当たり前のことかもしれないけど、真面目に生きてきた彼には難しい。

「『迷惑をかけるわけには…』とかいってさぁ けどよう オレぁそーゆー風に言われるたびに『ほっといてくれ』って言われてるよーな気持ちになっちまってよ…」
    「縁あって一緒になったんだ だからちゃんとあんたらの人生にかかわらせて欲しいだけなんだ そしてそゆことを迷惑とは言わねんだぞ?」
    カズさんの言葉も行動も心にしみる。
    「そうやって自分を追いつめ続けて辿り着く先はいったい…何処だというんでしょうか」
    独りで我慢して悩んでゆがんだ塔を建てなくてもいい。独りきりだと思っても、見ている人は誰かいるんだよ。

「『努力する』か『諦める』か どっちかしかないよ 人間に選べる道なんていつだってたいていこの2つしかないんだよ」
    花本先生のこの言葉が胸に突き刺さる。
    言わなかった3つめの答え。ぼくは『時間』かなと思った。自分が変わるんじゃなく、相手(自分)が自然と変わるのを待つ。道は切り開くだけじゃない、開かれることもある。ただ、人生に受身になってしまうから言わなかったんだと。

• なんだか 時が止まっているような気がした

いなくなっている間
    眠っている 間

でも そうじゃなかった
    ただ自分だけが 進んでいないだけだった

これからどうしよう
    どんな自分になりたいんだろう
    どんな未来を選びたいのだろう

我儘みたいに
    こうなったら嫌だな
    だけはあるのに

それはきっと
    目指すものが
    どこにもないからだ

何もしてこなかったわけじゃ ないのに
    目の前のことを ただ一生懸命してきただけで
    何も 選んでこなかったんだって

必死で食らいつくように
    選んで 決めて 上手くいかなくて
    落ちこんで それでまた一から作り直して

そうやって 手の中に残った手応えしか
    未来に持っていけないんだって
    もっとはやく 気づいていれば よかったのかな

悔しい
    でも嬉しい
    温かくて痛くて胸が締め付けられるような
    この感情の名前は 分かっているのに
    どれにも 当てはまらない 気がして

人に向けた好きを
    じゃあ 自分が向けられたら?
    なんて 考えたこともなかった

本当はずっと 気づいていたはずなのに
    本当は もっと早く 言葉にするべきなのに

どうしよう
    大切な人と
    好きな人がこんなにも違うなんて
    分かっていたのに なのに。

零れ落ちないように
    両手で必死に器の形にして
    花で溢れるような優しさを
    どうかあなたに

あなたがどうか
    幸せでありますように

• 「努力する」か「諦める」かどっちかしかないよ 人間に選べる道なんていつだってたいていこの2つしかないんだよ みんなには正直に自分の気持ちを話すしかないよ あとは向こうの決める事だ 努力するか諦めるか彼らが選ぶんだ

• かっさらってく野宮さんがかっこいい

• 「こんな事」って言わないで 言わないで・・・お願いだから

• 森田さん出てくるとほっこりする。多才ねー。利用されて気分悪いっていう野宮の気持ち分かる~ 浜田山商店街三代目たち、結構好き。

• やっぱり森田さんは異才なんですね

かの有名な世界の授賞式?!にいきなり登場した金髪の森田さんは超カワイイです

• 再読。
    「努力する」か「諦める」か、もうひとつの選択肢は何?

• 友達の漫画。藤原デザイン分裂、三代目5人からの同時プロポーズ、竹本「青春の塔」、ツイスターゲーム、甘え下手な竹本、入るには入れないもどかしい甘い空気、丹下教授の言葉、伝説のクロスカウンター乾杯、森田さんの帰国&再入学。久々の森田さんですが、再入学に全部もっていかれた。気になったのは再入学なのに3年次編入という点。そしてそして、ここに来て野宮と山田かぁ。ちょっと意外なようなそうでもないような。これからが楽しみな組み合わせ。

羽海野チカの作品