Real Clothes 1 (クイーンズコミックス)

著者 : 槇村さとる
  • 集英社 (2007年5月18日発売)

Real Clothes 1 (クイーンズコミックス)の感想・レビュー・書評

• 前向きに仕事をしようと思える本。異動、昇級。いいことばかりではないけど、都度試練を乗り越えていく絹子。彼女が前向きに、ひたむきに仕事に取り組んでいる姿に自分も頑張らなくては、と思わされる。ほんとうに、槇村さとるはリアルな女性像を描くのがうまいと思う。

後半はさらにたくさんのキャラクターが出てくる。デキる若手男性社員や上昇志向の強い女性社員など。彼らに体当たりでぶつかって、チームをまわしていくところはお見事。全力で、私欲なしにぶつかっていく彼女だからこそ、周りの人間が「なんか助けたくなる」と思うのだろう。ベテラン・中堅社員はかくありたし、と思った。

• 「曲がらない女」とか「働きマン」あたりが好きな人なら好みだと思う。
    ちょっと絵柄が昔っぽいと感じることもあるけれど、内容はちゃんとタイムリー。

• 作者は私が小学生のころから見てるけど、改めて読むのは初めてかも・・・。大人向けのイメージがあったわ。
    上司にお借りしました。
    冊数も多かったので、落ち着くまで読むのを我慢してたんだよね~。
    続きもののまんがって、私は読むのに結構気合がいる。笑

せやけど、予想以上に面白かった・・・。
    「普通のお仕事まんが」
    と、上司がいうてはったのでOLさんなんかと思ったら、OLさんはOLさんやけど、百貨店勤務て!!
    販売か、あ、これは面白そう。

ちょっとこの先の展開が読めないけれど、へこまない主人公ちゃんは見ていて楽しいです。
    それにしても服が似合う身体はBMI20以下だとうっ!?

いわゆるモデル体型ってやつかしら。
    私がモデル体型になろうと思ったら体重は53キロでないとあかんのよ~。

無理。それは、無理。

さ、さすが、百貨店勤務・・・!

(2017.03.19)

• こんなに引き込まれる漫画ひさしぶり!
    あーおもしろかった。
    働く女性、強い。
    ボスと天野、いいコンビ!大好き!

美姫さま、凌さん、ニコ、マツタケ、小西さん、吉永さんなどなど。。
    個性の強いキャラクターばかり!
    ふとん売り場から婦人3課に異動、バリバリ働く天野を取り巻く人々。

• 百貨店に勤める天野絹恵は、ある日突然ふとん売り場から婦人服売り場へ異動に。
    しかしファッション偏差値平均以下の絹恵は…

20代半ばから30代女性の「仕事」「恋愛」マンガ。

これはアラサー独特のネガティヴさがなく、熱血仕事一筋に重心が置かれているので読んでいて爽快!

でもファッションセンスって一朝一夕には身につかないよね。

これから楽しみ!

• 全13巻。
    デパートの布団売り場で好成績を出していた絹恵が婦人服売り場へ異動になることで、カリスマバイヤーの美姫様との出会いや恋人との結婚問題などを交えたサクセスストーリー。
    フジテレビにて香里奈主演でテレビドラマ化。
    アラサー女性の自分探しモノ。
    なかなか面白かった。
    読み終えると確かにテレビドラマ化されそうなオシャレ感があった。

• 母の勧めで読んでみました。
    百貨店の売り場で働く方々の日常が描かれていてとても面白かったです。売り場での心構えとか、商品に対する考え方等は人によるでしょうけど、熱いものをもって日々頑張っているということはどこの職場も変わらないんだなと改めて思いました。服屋さんに今度行ったら、どんな店員さんに声をかけようかの参考にもなりました。

• ふとん売場から営業3部婦人服売り場への異動
    モードババア神保美姫
    契約販売員佐々木凌
    バイヤー田渕優作

• 4〜5

• これはめちゃくちゃ面白い。ストーリーもぐいぐい引き込まれるし、百貨店や販売員サイドからの目線、ファッションについてのあれやこれやが自然に盛り込まれててすごく読み応えある。うーむさすがです

主人公が四苦八苦しながらも前向きに頑張る姿は見ていて気持ちが良い

槇村さとるの作品

オノ・ナツメ

Real Clothes 1 (クイーンズコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Real Clothes 1 (クイーンズコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Real Clothes 1 (クイーンズコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Real Clothes 1 (クイーンズコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

Real Clothes 1 (クイーンズコミックス)のKindle版