ハガネの女 2 (クイーンズコミックス)

• 集英社

• 問題だらけの4年さくら組。今回は西置君がメイン。

冒頭、日曜朝から結婚相談所に向かう決意をするハガネのすっぴん→いつもの顔への変貌に、共感しつつ笑ってしまった。お年頃の微妙な感じ。

西置君に対するいじめ疑惑から始まって、異性へのちょっとめんどくさい「好き」な感情表現へとか、美奈の家庭問題とか。今回は、もちろんハガネも頑張ってるけれど、美奈とあかりの心情が表立ってたかな。小4だけど、あかりのカッコよさったら無い。将来イイ女になるよ~!

• 面白いです、結構。

• 今回はモンスターな親はあまり出てこない分、クラスの中に入っていく問題が多くて面白い。
    いやー、あのあかりちゃん親子がいいですねー。

小学校の先生は一日児童と一緒なので目も届きやすいけど、やっぱり息詰まることってないのかな。
    ステレオタイプな教師たちが出てきますが、どうなんだろ。そう言う先生もいるのも事実だけど、そうならざるを得ない状況があるんじゃないかな。

一々かまけていられない、というか。

生徒の側の理由ばかり斟酌して、教師は人間じゃないぐらいに思ってるんでしょうね。

• ハガネの女

• うーん、1よりトーンダウンしたようです。

福島県生まれ。代表作に「ハガネの女」(集英社)「エデンの東北」(竹書房)など。2015年より発表している「夜廻り猫」が2017年手塚治虫文化賞短編賞を受賞。

「2022年 『夜廻り猫2023 卓上週めくりカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深谷かほるの作品