ウランバナ (クイーンズコミックス)

• 集英社

• ひさびさに勝田文のいい感じ。まったくもってハッピーエンドでないのに、このさわやかさ。夏の谷中霊園のらしさがすてき。
    2009-10-00

• インドの王子に憧れる花屋の娘。決して手が届かない存在を思う主人公の気持ちが可愛らしく、ちょっと切なく描かれてます。雰囲気や絵柄はポップですが、お寺に現れた女の子やお坊さんなどの周りの人物たちが淡い闇を抱えている感じで、人間ドラマとしての要素を含んでいると思います。お寺が舞台となっていて、日本らしい行事が描かれているところも面白かった。同時収録された読み切り二作は若者の恋愛のお話。同じマンションの住人の男の子を助けたことで知り合う二人の話と、仲良し三人の男女の話。どちらも恋人になりそうでならない?曖昧な関係が明るい雰囲気で描かれてます。

• 2014.6/3 勝田文作品の魅力…(間)抜け感のあるほわわん♪とした絵柄と、主人公も相手役も悩み多き間抜け人間なのが癒しなんだと思う。

• 王子萌とか墓地好きとか現代女子の嗜好がなんとなく被る

• 表題作がすごく好きです。王子にハーレクイーンのヒーロー並にときめいた。かっこいい…。寺とか夏とか花とか、全体の雰囲気がそうなのだけど、王子登場シーンはもれなく全て綺麗で夢みたいで、胸きゅん。佐保ちゃんも一生懸命でとても可愛い。

• 完結
    勝田作品は派手さはないけど、ほのぼのする。
    純真なドジっ子が多い?

• 主人公の女の子がとってもタイプ。

• 表題作よりも中に入っていた短編の方が好きでした。
    勝田さんの日常の描き方素敵だなー

• 結論をちゃんと出してーー!

• 表題作がすごーくすごく好き。蓮の花の美しさと、王子のターバンの柔らかな感触を夢想する。

勝田文の作品