zen zen 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• ヘタレ高校生・哲は突然の事故で兄・直一を亡くしてしまう。そして遺されたのは、超イケメンの兄狙いの女子ばかりが集まる「古瀬学習塾」だった!! 槙ようこ×持田あき 漫画家姉妹が贈るスーパーコラボ第1巻☆

• チャラついて女たらしだけど人から好かれる兄・直一と頼りない弟・哲。父と兄弟三人の生活だったが、その兄が突然事故で亡くなってしまう。
    残されたのは兄が経営していた学習塾。閉塾になるはずが、兄を慕っていた女生徒たちから残すように頼まれて、哲が続けることになった。

こんな状況なら兄のことをもっと恨みがましく思いそうなんだけど、そうならないのは元々仲が良い以上に、哲が素直でいい子なんだろうなぁと感じる。
    残されたのは家族だけじゃない。皆一緒にいなくなった人の穴を埋めていく・・・そんな優しい気持ちになれるコミックでした。

続き、出ないかなぁ・・・

• とある町に3人家族(弟・兄・父親)がおりまして、あ、母親は他界しているそうです。で、はじまりで兄が亡くなったところからスタートです。
    兄は誰にでも平等に接することのでき、そのため、誰からも愛される、まぁよくいるイケメンですよ。で、母親が亡くなってからは家計を支えるために塾を開いていたんですが・・・・って感じです。
    それだけすげぇ兄貴がいれば弟は捻くれて違った性格へと変化していきますよね。そんな弟が一度は閉塾を考えたが、塾生の子達と兄貴がお互いがお互いを大切な存在で心を開いているということを知り、塾生に半強制的に塾を続けていくように仕向けられて、継続するというお話。
    この巻では近所の方と揉め事があり、一時は閉塾を迫られましたが、なんと回避できました。ですが、それなりの塾生がいるので、個人個人で今後問題が出てきて、弟くんと仲間の塾生たちが協力してその問題に立ち向かっていくって感じでしょうかね。
    合っているかどうかはわかりませんが、先が予想できて気しまったので少し残念・・・次巻、期待を裏切ってくれることを期待して。

• 女の子多いな(笑)少女マンガなのに、主人公男の子…。でも、絵はめっちゃ綺麗!

• このコンビすきだな〜
    少しウルッときた

• 持田あきっぽい描写はあんまり好きじゃないけど、話は少女漫画っぽくていいんじゃないかな?ヒーローの顔がどんどん変わっていくのが嫌だけど。最初の方の顔でよかったのに!!

• 最強たっぐ!おとうとくんへたれだけど好きです。いけいけで元気な女の子たち可愛いです。素直じゃないような感じが可愛いです。優しさ可愛いです。いけいけぎゃるです。女の子多いです。りあるにありそうな女の子たちです。なんだか、新しい漫画を読んだ気がします。ナオさん愛されてたんですね・・・。すてきです。へたれくんはすてきになれるかなー・・・。つりバカ日記の担当さんの旦那さんのツボがかわゆいでした。

• 死んだ兄弟が自分より人に好かれて人当たりが良くてってよくある話よね。
    最後のおばあちゃん助けるとこは、ちょっと話ができすぎてるやろって思った。
    由賀みたいなキャラ好き。

• んー…
    あんまりハマらなかった
    女の子いっぱいいるけど誰が誰だかわからない

持田 あき(もちだ あき)
1984年、鹿児島県出身の漫画家。実姉に、漫画家の槙ようこがいる。2000年、『りぼん秋のびっくり大増刊号』掲載の「角砂糖恋愛」でデビュー。2003年「教科書をとじたら」で『りぼん』本誌初掲載。2005年『りぼん』にて「ロイヤルストレート」で連載デビューとなった。
代表作に『おもいで金平糖』『君は坂道の途中で』『ルーズリーフ』など。『初めて恋をした日に読む話』が2019年1月、深田恭子主演でドラマ化される。美麗なイラストにファンも多く、Instagramのフォロワーも20万を超える人気アカウントに。Twitterのフォロワーも5万を超えた。

持田あきの作品