花めぐりあわせ 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 明治を舞台に、東京に奉公に来た「きょう」と、奉公先の跡取り息子「慧一郎」の身分違いの恋物語。
    何事にも一生懸命なきょうと、明るく優しい慧一郎のやりとりにキュンとします。
    慧一郎の言葉は、私の背中も押してくれました。
    登場人物たちがひたむきで、一生懸命でとても良い作品でした。
    この方の作品は、心に残る言葉がたくさんあって好きです。

• りぼんで連載する朝ドラ。貧しさから奉公に出る主人公、だが手違いがあって奉公先に受け入れてもらえず、なんとか働けることになったけど字が読めずトラブルになり…と、とにかく主人公が朝ドラレベルの不幸に見舞われて不憫。
    周囲を見返したり成り上がるわけではないので派手さには欠けるが、丁寧に実直に描かれているので好感を持てる。(周囲を見返す成り上がりシンデレラストーリーなら『真夜中にKiss』を読もう)

• 明治時代の身分の違う恋

ストーリーは淡々としてるんだけど
    持田あき先生の絵は好きだなぁ

• 絵と題材に惹かれて、初めてりぼんを買うのをやめてからデビューした作家さんの作品を買ってみた。
    う~ん、悪くはないんだけど何かが足りない……。
    けど、まだこれから展開しそうなので2巻に期待!

• りぼん作品を読むのは久しぶりで、キラキラ感に圧倒されながら読んでいました。
    字が読めないと告白するきょうの場面が印象的でした。
    背景も細かく、とても丁寧な仕事をされているな~と思いました。生涯のうちに何度本気で何かと向き合えるでしょう
    それと出逢えることはなんと喜ばしいことでしょう

• なんというか、普通。可愛いし、いいお話だとは思うけど、個人的にはいまいちツボにはまりきらなかった。

• “「…母は盲目ですがとても好奇心旺盛で
    新しい物や知らないことが大好きな人でした
    だから私も 出来るだけ多くの物を見て多くの経験をして
    大きく大きく生きたいと思ったのです」”

きょうちゃん可愛い可愛い。

Thanks to H.R.

“「義理立て?」
    「あぁ あいつは三室夫妻の親友の息子で
    なんでも三室夫妻はその恩人らしくてな
    三室夫妻もさすがにあいつには気を使っていて
    姓を「観月」のままにしてるみたいだがな
    立派な仕事につき然るべき嫁を貰い 三室夫妻に恩返しをするつもりだ
    たった七つの時にあいつが決めたことだ
    親亡き今も親の恩のためにここにいる
    大真面目に約束を守る気なんだ」”

慧一郎の言葉は、私の背中も押してくれました。

持田 あき(もちだ あき)
1984年、鹿児島県出身の漫画家。実姉に、漫画家の槙ようこがいる。2000年、『りぼん秋のびっくり大増刊号』掲載の「角砂糖恋愛」でデビュー。2003年「教科書をとじたら」で『りぼん』本誌初掲載。2005年『りぼん』にて「ロイヤルストレート」で連載デビューとなった。
代表作に『おもいで金平糖』『君は坂道の途中で』『ルーズリーフ』など。『初めて恋をした日に読む話』が2019年1月、深田恭子主演でドラマ化される。美麗なイラストにファンも多く、Instagramのフォロワーも20万を超える人気アカウントに。Twitterのフォロワーも5万を超えた。

持田あきの作品