ときめきトゥナイト 真壁俊の事情 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

名作『ときめきトゥナイト』で江藤蘭世が一途に想い続けた真壁俊。ちょっと不良な彼のあどけない子供時代、蘭世との本当の出逢い、そしてプロポーズでの秘話等、真壁俊の視点で見た隠れたエピソードが満載!! 全編描き下ろし。
【収録作品】あとがきエッセイ

• ときめきトゥナイトの読切版として、皆さんのレビューを読んで面白そう!!⋯と思い読みたくなりました‪(^_^)
    また、読切版に「江藤望里の駆け落ち」や「江藤蘭世の宝箱」というタイトルの2作品(コミックス)があります!!

• 書店で見た時は「今ごろ、どうして…?」と思ったけど、全編描き下ろしで楽しめた!

あまりにウキウキしすぎて、結婚した時にダンボール箱につめたままになっていた全巻を引っ張り出して読み返しちゃった。

すっかり内容を忘れていたけど、今読んでも面白い。
    中学生の娘にも薦めているけど、面白いらしい…。

• 生まれて初めて本屋さんに駆け込み
    買った漫画が「ときめきトゥナイト」

あー!!!懐かしい!!当時10歳にもなってなかった自分にとっては、恋ってこういうこと?て、なにもかも基準になる漫画でした。蘭世パパもママも鈴世も大好き。

蘭世の素直さ

真壁くんのかっこよさが

当時ははるか年上のお兄ちゃんお姉ちゃんで憧れだったけど

今読むとほんと、二人ともかわいい。
    真壁くんこんなだった?!
    でも最後はホクホクしたよ。
    真壁くんのお母さん素敵だったなぁ。

神谷さんも連載最初は好きでなかったけど

今読むとかわいい。

あー全巻読み直したい!
    アラフォーにはたまらんのでは!!

• 小学校の時にはまっていたときめきトゥナイト。その続編と言うか、真壁俊について書かれたもの。懐かしさいっぱいで読みました♪ やはり、真壁俊は変わらず真壁俊。カッコいい‼
    かわいらしいお話にニヤニヤしながら読みました。

• やっと買えました!華枝さんの強さ、愛の深さにうるうる。本編読み返したくなりました!

• 懐かしさのあまり買って読んで、大満足。
    機会があったら、本編も読み返したい。

• 売り切れでどこ行っても手に入らず、再版待ち予約でやっと買えました。

絵の違和感は最後まで拭えなかったし新しい話はほとんどないけど、あの蘭世の苦労を考えるとジーンとしました。

なんたって真壁くんは私の初恋と言っても過言ではない(という30〜40代女性は多いことでしょう)ので、かなりハードルが上がってました。
    それを考えると十分合格点です。偉そうですが…

神谷さんとか楓ちゃんとか、大事なキャラクター達にもまた会えて嬉しかった〜!

• 期待以上でした。
    連載当時に比べたら真壁君が若い感じがしたんですけど、逆に連載当時の真壁君はちょっと大人っぽ過ぎると思っていたので逆によかったかなぁと

• 2013.8.13
    絵柄は仕方ないので置いといて。
    捨てられなくて今も本棚にあるくらい思い入れがある。
    ので、逆にこれを読んでから本編を読み返すとあ~ここ!とかなって面白かった。

”真壁”くんという名字はそうやって出来たのか~というのが一番すっきりしました(誰の名字なんだろうとずっと思ってたので)。
    後は懐かしかったり面白かったり。

でも一番気に入ったのは少しだけどカバーの、コミックスに載ってない扉絵!
    リアルタイムでリボンでは読んだことないので知らない扉絵にはきゅんきゅんでした。
    これを機に蘭世の編だけでいいので扉絵のイラスト集を出して欲しい!
    それを期待して☆5で!!
    しかし本屋さんになかなかなくてびっくりした・・・。

• あのエピソード、あの名シーンが、真壁くんの目線で綴られた描き下ろし短編集。
    俊0歳・5歳・10歳・12歳・14歳・15歳・18歳・18~21歳の全8話。
    全体的に真面目なトーンなんだけど、最終話に登場するカルロ様のダメ出しがウケます。
    「蘭世 いつかお前をもらいにいく」
    感情移入して、読むたびに泣いてしまう名シーン。
    でも、カルロ様に言わせると、
    「ただの予約と先延ばしではないか!しかもプレゼントの中身はブローチ?そこは指輪だろう!(怒)」
    ごもっともww

池野恋の作品