つばさとホタル 1 (りぼんマスコットコミックス)

著者 : 春田なな
  • 集英社 (2014年2月14日発売)

つばさとホタル 1 (りぼんマスコットコミックス)の感想・レビュー・書評

• この年になってりぼんで連載されている作品を買う事になるなんて・・・という驚きの作品。
    LINE漫画で初めて読んで率直に面白いなって思った。
    まず絵がきれい。
    幼い子向けの少女漫画って、ゴチャゴチャしている作品が多い中、この作品はすっきり見やすい気がする。
    そしてヒーローが自然体でかっこいい。
    次巻も読んでみたいなと素直に思えた。
    きっとりぼん本誌でも人気なんだろうな。

• 試し読みで気になってました。春田先生の作品ちゃんと読むのは現役りぼんっ子のとき読んでた『サボテンの秘密』以来だ〜(*゚▽゚*)
    つばさがほんとにかわいくて応援したくなるし、アッキーのヒーローっぷりが最高!やっぱり王道が好きだなと再確認しました。笑
    続きが気になります!

• もうもうもう!!!!可愛い!!!!!今までの春田先生の作品で一番好き!!!!!主人公可愛いww頑張り屋さん!!!アッキーかっこいい!!いや可愛い!!!!!ツボでした><///もう!!!!!絶対集めるこれ!!!!!!こんな青春送ってみたかった・・・!!すっごいおすすめです!

• 無料アプリ。
    スターダストウインクの作者さんだったのか。なんか絵変わった?男の子がふっくらしている気がする。前回までの絵の方が好きだったかも。主人公のつばさがストーカー気質で重いなんてあんまり聞いたことない設定だなーと思って面白かったけど、普通に重いわーとやや引き気味で読んじゃった。私は今のところアッキーより鳥羽くん派。当て馬感すごいけど。巻末にスタンクの番外編が。まだ本編1巻しか読んでなかった段階で読んじゃったからややちんぷんかんぷんだったけどちょっと切ない終わり方が良かった。

• りぼんは春田先生で言うと「ラブベリッシュ」あたりまで読んでいて、
    久々に王道少女漫画が読みたくて
    1話試し読みしてから購入しました。

なんといっても、キャラが可愛い!
    男女共に若さ溢れてるなーとテンポ良く読み進めました。
    少女漫画らしく、肩肘張らずにまっすぐな気持ちのまま読めます。

絵柄はシンプルで可愛いですが、
    構図が正面が多くてちょっと物足りなさも感じました。

小学生のときは構図とか気にならず読めたのになぁーと大人になった自分にも気づかされました;

• ありがちイケパラだけど好き!

• 前作「スターダスト・ウインク」から。「スタンク」に似ているかとも思ったのですが、そんなこともなくまた新たに面白そうな作品を発掘できたような気がします。

• 主人公がかわいい。
    ストーカー基質でもこれだけ尽くせる子だったら、彼女に欲しい…。
    家庭的で女子力の高くて背も高いって素晴らしい(笑)

男キャラの顔がちょっと全体的にふっくらしてるけど、絵柄もかわいい。
    性格付けもはっきりしてるので分かり易いし、魅力的かと。

それにしても主人公が前髪ぱっつんのトーン髪って珍しい気がする。
    最近の少女漫画では普通なんでしょーか。

• つばさの部活が楽しみ!っていう気持ちがすごく伝わってくる。
    アッキーともいい感じだし、今後が楽しみ。

• とにかく初回をネットで見てから、単行本になったら購入する!!と決めていた作品です。
    主人公のつばさちゃんの尽しすぎて重たいところも好きだし、アキくんもクールなのにどこか可愛らしくてとても気に入りました。

春田ななの作品

つばさとホタル 1 (りぼんマスコットコミックス)に関連するまとめ

つばさとホタル 1 (りぼんマスコットコミックス)はこんなマンガです

つばさとホタル 1 (りぼんマスコットコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

つばさとホタル 1 (りぼんマスコットコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

つばさとホタル 1 (りぼんマスコットコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

つばさとホタル 1 (りぼんマスコットコミックス)の作品紹介

運命の人だと思った杉山先輩に、「重い」と振られてしまったつばさ。尽くし体質を生かしてバスケ部マネージャーの手伝いをすることになり!?
【収録作品】スターダスト・ウインク 番外編 世界で1番せまい星

つばさとホタル 1 (りぼんマスコットコミックス)のKindle版