ときめきトゥナイト 江藤望里の駆け落ち (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

江藤蘭世の父・望里は吸血鬼。母・椎羅は狼女。今では怒ると怖〜い椎羅にたじたじの望里だけど、実は2人には種族の違いを超えた知られざる大恋愛の物語があったのです!! 蘭世の結婚秘話番外編を含む、全編描き下ろし!!
【収録作品】江藤蘭世の悶々/あとがきエッセイ

• 父の望里&母の椎羅2人が若き頃のSTORY!
    吸血鬼と狼人間が何故、仲が悪いのか、[不幸な出来事]とは何なのか⋯その真実が作中で解き明かされます!!
    ※読んでる途中で(望里の祖父&椎羅の祖母達が封印されたこと)泣けてきました( •̥ •̥ )
    また、40頁と少しですが、蘭世&真壁君&神谷さんの回が載ってます!
    ※神谷さん本当に良い人だなぁ⋯とつい思ってしまうSTORYです!

• 思いの外面白かった\(^o^)/いやぁ、シーラもモーリもやっぱ蘭世の両親ですなぁ(≧∇≦)
    神谷さんもね、うん、こんな感じで続いていったんだろうなぁと心いっぱい。
    おとうさんの買うかなー?となやんだけど買って正解!よかった!

• 本屋で「おや?」と思って購入。
    蘭世のお父さんとお母さんの若かりし日の駆け落ち編と、蘭世視点の短編がひとつ。
    短編では曜子が登場。なんていうか、ほんと良い奴だよね、神谷さん・・・。

• ずっと読みたくてついつい(親のお金で)買ってしまった一冊(後で怒られました)
    シーラが(特に蘭世編後半)大好きなので、シーラファンは買わなくては!と思っていたのですが登場当初はまさかの狼人間。こんな過去があったんですね狼のままでも充分可愛いと思うけどなぁ笑

• シーラの出産エピソードに号泣(T_T)

• 江藤蘭世の父・望里は吸血鬼。母・椎羅は狼女。今では怒ると怖~い椎羅にたじたじの望里だけど、実は2人には種族の違いを超えた知られざる大恋愛の物語があったのです!! 蘭世の結婚秘話番外編を含む、全編描き下ろし!! 【収録作品】江藤蘭世の悶々/あとがきエッセイ

• 江藤望里の駆け落ち
    どちらにもなれないシーラ、心の中はもちろんだけど見た目もこれはこれで結構かわいくてよかったなあ。モーリと二人で若い時のピュアさも新鮮。
    半魚人が実は蘭世だったのはときめきトゥナイトで読んでいたけどすっかり忘れてたけど、ここが一番感動したな。また最初から読むのも楽しいかも。

江藤蘭世の悶々
    本当に曜子は憎めないライバルキャラで好きだったなあと思い返しながら読んだ。
    試食のくだりにはあまりにほのぼのしていて笑ってしまった。
    若い子が読めば色々つっこみもあるのかもだけれどトゥナイトをリアルタイムで読んでいた私世代だと逆にこのノリはなつかしいのでは。

製作うらばなし
    こういう読んであたたかい気持ちにさせてくれるような作品を生み出す方はどんな感じなのかと思ったのでここにも興味津々。
    そしてやはりそのとおりのお人柄がわずか数ページの中にも感じられてよかった。

• 昔人気の作品の続編は、蛇足感が出やすいので警戒しているのですが、これはなかなかの出来。本編でちらりと出ていたエピソードを踏まえつつ、話としてもきっちりまとまっていた。ただ、どうしてもモーリとシーラは最初から「お父さん」「お母さん」として読んじゃっているので、その2人の恋物語はちょっと萌えないというか…。最後の真壁くん&蘭世の短編の方が良かった。蘭世世代としては。

• 蘭世の両親、望里と椎羅の駆け落ち物語。
    本編でもちらりとは出てきていたけれど、それを番外編としてまとめたもの。
    途中本編で蘭世と鈴世が未来からやってくる話の裏話的なことも出てきたり。
    俊と結婚が決まった蘭世が、神谷さんにどうやって報告するかの話もあり、こちらは前回のプロポーズ話からの続きだったようです。

• なんと20年以上経ってから出た、ときめきトゥナイトのスピンオフ作品第2弾。今回は両親のなれそめ話と、真壁君との結婚が決まった蘭世と陽子のプチ友情物語。ゴーインでぶっ飛びな世界観は相変わらずで、楽しく読んだし面白かったけど、集英社さんのこういう昔の人気作の蒸し返し商売、個人的には見苦しいと思う。でも出版不況でそうも言ってられないんだろうなぁ。

池野恋の作品