著者 : 岡田あ~みん
  • 集英社 (2015年7月24日発売)

羽海野 チカ

新装版 ルナティック雑技団 1 (りぼんマスコットコミックス)の感想・レビュー・書評

• 集英社コミックスのチラシが「デカダン酔いしれて」のページに偶然挟まっていたので、なんとなく捨てられずに挟んだままにしています。

初収録の読み切りは、雑誌で読んだことが有るような無いような...。

• 20年振りに読みました。一巻だけは面白いですね。当時もそう思っていました。貧乏人の娘チーコが好きです。
    花のいたづらは、今、改めて読んでもそんなに面白くなかったです…。当時もそう思っていました…。
    あ~みん劇場を改めて読んで、岡田あ~みんって凄く知的な人だったんだと知りました。当時は子供だったので分かりませんでした。

• 鬼才岡田あーみんの集大成ともいえるルナティック。子供の頃以来で読んでみたけれど、ほんとに1コマも休ませてもらえないシュールなギャグの応酬に、息も切れ切れ。休み休みじゃないと、とてもじゃないけどこちらの精神が保たない。どうしてこんなハイテンションが維持できるのか、本当に今の時代に読み返しても稀有な作品だと思う。これが当時圧倒的王者だった「りぼん」で連載されていたかと思うと震える。と、思ったら、wiki見たら連載途中で「りぼんオリジナル」に移ったらしい。多分私は「りぼん」でだけ読んでたんだな。その後のは見覚えなかったし。とはいえ、その数話のギャグは事細かに覚えていた。それくらい、子供心にショッキングなマンガ。少女向け作品で「売女」「タコ部屋」等が連発される狂気のマンガは、おとなになった今読んでも紛れもなく傑作。

• 201507/まさか2015年に書店で平積みで売られるとは…!

• リアルタイムで読んでいたはずだけど、こんなに無茶苦茶な話だったっけ・・・?!
    岡田あーみん最高。

• 「う、これは『お父さんは心配症』の岡田あーみんではないか」その子が持ってきてくれたマンガを見て私は固まった。この手のジャンル苦手なんだが、買いたての新装版をわざわざ貸してくれる手前断れない。がんばって3巻読みました。やっぱりわざわざ読むほどのことはないけど、激しくベタベタなキャラクターとアクションのてんこもりには何とかついていけた、と思う。変態度では森夜の母と並び立つのが成金薫子の使用人黒川。母はどうも受け付けなかったが、黒川の異常さにいちばんはまりました。3巻は主人公の夢実ちゃんが遠い外国に追いやられ、ほぼ全部番外編という潔さ。ポセイドンアドヴェンチャーに触発されたらしい豪華客船の物語がすごい。薫子の父ヤバシ。知らない世界に触れることができました。。。

• 今読んでも面白かった。
    一番好きなのは夢実VSお母さんの漬物を取り合うシーンでお父さんにお箸がぶっささるシーンかな。
    当時はお母さんのことが苦手だったけど、今読むと精神不安定すぎて行動が面白すぎて好き。
    本編と読みきり「花のいたづら」の温度差がすごかった。
    「花のいたづら」も名作で好き。

• 少女漫画界に咲くドクダミの花、健在。

• 内容は覚えていないけど、ギャグ顔が面白いのは覚えています。
    懐かしくて購入しました。

森夜君が天然過ぎて可愛いです。いつか報われます様に。

• ふりきってる!今読んでもやっぱりおもしろいー!!

• 2015.08.07
    単行本は持っているのですが、未収録の漫画が掲載されるということで購入。
    本編の次にあった読み切り漫画が良かったです。
    結構好きかも!
    あーみんらしさを残しつつ、シリアスな感じで、「あーみんってこんな漫画も描けるんだ!」と驚きました。
    いやあ、買って良かった(^^)

新装版 ルナティック雑技団 1 (りぼんマスコットコミックス)に関連する談話室の質問

新装版 ルナティック雑技団 1 (りぼんマスコットコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新装版 ルナティック雑技団 1 (りぼんマスコットコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新装版 ルナティック雑技団 1 (りぼんマスコットコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

新装版 ルナティック雑技団 1 (りぼんマスコットコミックス)の作品紹介

りぼん創刊60周年記念特別刊行
時代を超えて蘇る伝説の大河ロマンコメディ
コミックス未収録原稿収録!
シリアスファンタジー幻の名作読みきり「花のいたづら」(1991年りぼんオリジナル初夏の号)収録
伝説の連載「あ〜みん劇場」収録!
「純愛青春劇場」はこの1巻に完全収録!
カラー4コマ「スーパーヒーロー・ルイくんが行く」もカラーで収録!

新装版 ルナティック雑技団 1 (りぼんマスコットコミックス)はこんなマンガです