詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 全三巻。
    同作家の別作品『ハイキュー!!』にも登場する中島猛の妹・真がヒロインの怪談作品。二巻に『アソビバ。』、三巻に『王様キッド』『四ッ谷先生の怪談』+書き下ろしを同時掲載。

当時本誌をあまり読めていなかったためところどころしか読んだことがなかったのですが、のちに中島家が出ていると聞いて。シナモンに覚えがあったのは王様キッドを読んだからか、と同時掲載の読み切りで理解しました。一部キャラクターを繋げて描いていくタイプなんでしょうか。古舘先生の中にはそれぞれの作品を構築するための明確なイメージがあるんだな、と思いました。

• ハイキュー!!が面白かったのでコチラも。
    ホラーなんだけど、私的には全然怖くなかったw
    でも1つ1つの話がよく出来てるなぁ~という感じ。

• 実は、四ッ谷先輩のキャラ立ちがいまいちなのではないか。

もっとね、面白くなったと思うのよ。
    これから出してくつもりだったのかな…。敵も出し始めたのに打ち切りとかね。

ジャンプで連載するにはスタートダッシュがキモなんでしょうね。

• 最初はネタがわかりやすすぎて盛り上がりにかけるかも?と思っていたけど最後で掴まれたかんじ。
    本格ホラーは苦手だけど楽しんでみたいってひとにはいいかもしれない

• 思ったより怖くてビックリ!!ちょっと読み辛かったけど絵の雰囲気は好きです。

• ちょっとくどい気がした
    面白いけどおしい

• 本誌では連載終了とか、面白いのに残念だけど、一気に読むときの面白さと、週刊誌で読むのでは面白さが違うからなぁ。少なくとも週刊誌で読む面白さとしては難しいだろうと思います。でも、それをサポートするのが編集者だろうに、ダメだなぁ…

• 四ツ谷先輩の足元に思わず「だせぇ」と心で呟いたのは自分だけではあるまいよ。

もう少し何というか・・・・猟奇さというか・・・いやいやいやいやいや・・・・そうそう、怪談だもんね、怪談。うん。
    怪奇さがもう少しほしかった気がしますが、内容は楽しめました。

もうちょっと飛び込んだというか飛び抜けたものがほしかった気がしますが・・・・。
    2巻目に期待。

• 誰にも言っちゃ駄目だよ!
    絵がこんなにうまいのだから、もっととことん恐がらせてもいいのに!

古舘春一の作品

中村明日美子