青の祓魔師 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• みんなでアマイモンにぼこられたり、燐の秘密が公になったり、悪魔よりおっかない奴らが出てきたり、燐の修行が始まったり……嵐の海に乗り出しましたな巻。

燐の心情はけっこう描かれているけど、雪男のはあんまりわかんないんだよな。これからかな?

• ありゃー。
    みんなにばれちゃった。
    これからどうなるのか気になります。

• 読む前からちらちら気になってた志摩くんなのですがこの巻の往生しますよの彼がなんだかすげー好きです。
    てか経唱えながらあんな図解できる坊なんなの。

• ばれちゃいましたねえ
    さりげなくメフィストがシュラを傘に入れてあげているのが好きです

• わくわく。
    雪男がサタンの器になって悪魔に取り込まれるのではないかという変な勘繰りをしてしまう

• カバー下、もうメフィスト卿は「ゆかた」柄の浴衣は着ないのだろうか…

シュラさんの舌とか唇とか腿とかむっちり具合がいいなあと思います。
    あと筆談坊とか知将三輪とか虫嫌い志摩とか、京都の3人のいいところ(?)も見えて嬉しかったり。何でもさらっとこなすかと思ったら虫嫌い…意外…

あと裁判でのメフィストさんの台詞がすごく神谷さんで脳内再生されるので、アニメも楽しみです

• カバー下に今頃気付いた。結構展開早い?2巻ラストで坊にバレたか?と思わせる引きで結局バレてなくてそのまま行くのかと思いきやバラすという。どっちにしろ今巻でバレるんかい!上層部にも同時にバレて、ジャンプにしては早いなぁ。無駄に凝ったパンクファッションとかフェレスの奇天烈な態度もファッションも千年伯爵を彷彿させるし最初の神父ファッション見た時点で思ってたけどDグレぽい。ファッションの凝り方が。燐の悪魔なのにパラディンになる!とかはNARUTOぽいし女性にも読みやすい少年漫画の王道という感じかな。バトルばっかりにもまだなってなくて。同じ女性でオシャレ系だからこそDグレみたいにわけわからん方向に行かなきゃいいなぁと思います。フェレスの目的も少しずつ出して欲しいところ。ジャンプルートに乗っかって何冊も何冊もかけてだるだるになるのもやめて欲しいので。
    異端は哀しいね。でも燐がくよっとしないのが話がじめじめしなくていいな。もうちょい燐や雪ちゃんに焦点当てて欲しいとも思う。一気に脇キャラも話が同時進行で散漫な感も否めず。からドハマりはしにくい感じ。
    女体やっぱりデッサン気になるなぁ。男キャラと同じ体格なのに足とか肉づきだけむちっとさせてるから変なのかも。寸胴なのが。もうちょいメリハリボディ、凹まして~。ボンだけじゃ。

• 勝呂にバレたと思ったけど運良く見られていなくてなんとかなりそうだったのに… メフィストの策略によって結局みんなにバレてしまった燐の正体。やっと仲間同士打ち解けてチームでの連携も上手く出来てきたのに今後どうなるんでしょうか。あんな態度をとってるけど、凄く不安な気持ちが燐の中で渦巻いてるんじゃないかな。感謝、感謝のお借り本。

• 林間合宿でアマイモンの挑発により本性を見せる決断をした燐。燐の葛藤と、それを取り巻く「班」のメンバーの葛藤。本編は『こんな展開なんだ』と思わせる中盤以降。しかし、メフィスト・フェレス強え~

• 提灯の試験終了後、アマイモン登場。しえみを人質にとられ、剣を使ってしまう(自動的に炎が出る)。アマイモンとのバトルはフェレス卿の登場で中断。エンジェル登場。フェレス卿と燐の尋問。フェレスの説得で、エクソシスト認定試験合格を条件に解放。シュラの剣の訓練を受け始める。

加藤和恵の作品