月華美刃 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• かの有名なかぐや姫をモチーフにした作品。表紙の可愛らしさに魅かれて購入。絵は細かくて、線もきれい。しかし、細かすぎてコミックサイズで読むには…。ストーリも、細部は面白いが、全体としてみた時に細々しすぎて読むのが辛い…。

• 独特のノリといい勢いといいキャラといい最高。さすが。まだまだ煩くて我が儘だけど、これから先イイ女に成長してくかと思うと楽しみです。ミクニもえらいいいキャラしてる。あまりすぐに終わらないといいなぁ。

• 四方遊戯を読んで気になったので読んだ。ストーリーで魅せるというよりは画で魅せるタイプのマンガなのだろうか。

• 昔読み切りで掲載された月華美刃が連載すると聞いて驚きと嬉しさが…
    読み切り版とはちょっと設定やらキャラやら変えてます
    しかし表紙が美しい

• 短編集にあったよね、確か、同じタイトルのやつ。

前回のTISTAがシリアス路線だったので、
    なんだか楽しく読めて、いい感じ。
    毎度のことながら絵も見やすくて大好きです。

でもなぁ、なんだろう、なんかもうちょっとほしい気が…
    もひとつ隠し味がほしいと思う私はワガママなのか。。。

• 集英社らしい勢いのある画風と主人公の性格がマッチした良い作品。
    ジャンプ読んでる、ってカンジがする。最近読んでないけど。

見所:子安ガイ

• やんちゃなお姫様が苦難に立ち向かって成長していくお話!すごく読みやすいしぐいぐい引き込まれる。買ってよかった。。

• いまさっき本屋で表紙買いしてきました。
    大当たりでした。
    まぁ設定的には良くある落ち延びモノという感じのお話ですが
    絵に動きがあって良く、話のテンポも良くて一気に読めました。

次が気になります。

•  以前の読み切りの連載化ということでしょうか。
     母子関係の掘り下げなど行われて話が深まっているような気はしますが、何かまた2~3冊で終わりそうな予感もする。個人的には読み切りの三銃士ものが好きだったので、むしろあっちを連載してくれた方が良かったですが、紺策も普通に面白いので次巻に期待。

1980年茨城県生まれ。2000年、第5回ストーリーキングにて『西部遊戯』で漫画部門準キング受賞、同作が「赤マルジャンプ」2000年SPRINGに掲載され、デビュー。07年、「ジャンプSQ」にて『TISTA』を初連載。10年、「ジャンプSQ」に元々読み切り作だった『月華美刃』を連載。19年、「少年ジャンプ+」で『SPY×FAMILY』を連載開始する。同作は「次にくるマンガ大賞2019」Webマンガ部門や「このマンガがすごい!2020」などで1位を獲得し、大ヒット。22年4月にはテレビアニメ化された。

遠藤達哉の作品