ONE PIECE 61 (ジャンプコミックス)

著者 : 尾田栄一郎
  • 集英社 (2011年2月4日発売)

ONE PIECE 61 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 言わずと知れた№1漫画
    尾田さんの創造力・想像力は凄い!
    中弛みすることなく、全ての話が「ひとつなぎ」になってるように
    魅力的で隙がなく惹きこまれていく。

今、思うことはワンピースの最終回なんて見たくない(笑)
    永遠に続いてほしい漫画です。

• 海賊王を目指して海に出た少年、
    モンキー・D・ルフィを主人公とする
    海洋冒険ロマン。

今更やけど
    大好きな漫画です(笑)(^^)

もうあえて説明する必要もないほど
    誰もが知ってるであろう
    モンスター漫画ですね♪

週刊少年ジャンプで
    連載が始まったのは、
    ちょうど自分が22歳の頃。

まだ親友が生きていて、
    二人して
    ボクサーの夢を追っかけていました。

自分がまだ何者でもない
    夜明け前と呼べる時期だったので、
    スゴく印象に残ってます。

鬱積した心を抱えてはいたけれど、
    手を伸ばせば
    全ては叶うと無条件に信じていた。

だからこそ無謀とも言える冒険の海に出た
    何者をも怖れない
    ルフィの姿に、
    自分自身を
    重ねて見てたんかもなぁ〜(笑)(^_^;)

意外に思われるかもやけど(笑)
    夢や冒険といった
    王道のジャンプ漫画は苦手です。

じゃあなぜ
    ワンピースに惹かれたのか?

それは壮大な世界観や
    緻密な設定はもとより、

諦めない心や
    仲間との絆や友情を描いた
    テーマそのものが
    ワンピースの場合は
    意外にクサく感じなくて、
    なぜか素直に
    胸に響くんですよね〜(^_^)

その秘密は
    日本人特有の感情でもあり、
    自分が最も大事にしたい『切なさ』を、
    いつもどこかに感じさせてくれるからです。

みんな良く知ってるように
    泣けるシーン目白押しの
    漫画でもあるんやけど、

ワンピースのキャラたちは
    実は簡単には泣かないんです☆

頑張って頑張って
    仲間がいるにも関わらず、
    まずは1人でやれることをやってみる。

そして自分ができることをやり尽くして、
    堪えて
    堪えて
    堪えぬいて、

そこで初めて
    涙を流すんです。

その諦めない過程を
    しっかりと描いてるからこそ、
    登場人物と同じように
    読んでる自分たちも

共感して
    憧れて
    思いを汲み取って
    自然と涙が流れるんだと思う(T_T)

連載以来、
    妥協やブレや
    一切手抜きのない作者の一貫した姿勢には
    本当に脱帽です。

作者いわくラストシーンまで
    すでに頭の中には
    イメージが出来上がってるらしいけど、
    実際はまだその
    ちょうど折り返し地点くらいだそうです(笑)

まぁ単行本100巻を越えるのは
    間違いないですね(>_<)

• 再集結!燃える!!

• 1巻の頃と比べて、絵のタッチがかなり変わった

• 新章突入。とにかく続きが楽しみで仕方がない

• やっと単行本でも新たなスタート…!
    まず表紙で(ああ)ってなって読み終わった後も、何か、こう、「ああ、そっか、こんなもんなんだよな」そんな感じ。こんなテンポが大好き。あっさりしてたけどクルーみんなのルフィへの思いとか再確認。ちょっぴしルフィの修行内容が気になったけど、このスラスラ~って、行くけど感動しちゃうのが尾田さんパワー感じちゃう。ペローナ天使。

• お休みできたようで良かったですinハワイ。

• とうとう、最後の"新世界編"。「船長の為に・・・」と、それぞれが頑張る姿が描かれている。「お世話になっている」と思うことはあっても、「○○さんの為に・・・」という風に思える、上司には巡り合ったことがないなぁ。

• 正直驚きの展開ではあった。もっと一気に進むかと思っていたので、こう来るとは思わなかった。その一方で、もっとのんびり行くかと思いかけたところだったので、こんなにすぱっと割り切って先に行くとも思わなかった。

前にも一度書いたと思うけど、どんどん上を目指せば目指すほどこういうドラマはつらくなるのである。次々と強い相手を出し、それを乗り越える物語を書けば書くほど、ウソっぽくならざると得ないからだ。ある意味、そこのところをうまく切り抜けたなって思うのだけど、ちょっと拍子抜けした気がしないでもない。

個人的に一番つらかったのは、再出発をする仲間のビジュアルがもう一つ好きになれなかったことで、これはもしかしたら今後致命的な気分になっていくかもしれない。

• これまでで一番の巻かもしれない。ルフィ達のこれからを楽しみにし、あらたな旅立ちを助けた沢山のキャラクター達。僕ら読者も彼らと全く同じ気持ちだったはず!
    ルフィの去り際、レイリーが目に涙をうかべたとき、自分もおんなじ表情をしていました…。ああ、やっぱり大好きだ。この勢いで頂点までいってこーい!!
    2億冊突破キャンペーンにふさわしい、最高の巻!

• あれから2年後。再集結。みんなパワーアップ。楽しみ

• ルフィからのメッセージを読み取り、来るべき時に備える“麦わらの一味”。それぞれの想いを胸に、再結集するルフィ達は、「新世界」へ向けて、更なる冒険へと旅立つ!!(Amazon紹介より)

• 麦わら一味の成長した2年後の姿に慣れないなぁ。
    違和感を拭い去るには時間がかかりそう。

• ハンコックちゃんからのぱんぱんリュックが愛おしい

• 61巻から集め始めました。

現在の手持ち
    ~23、43、50、52、53、58~

• みんながどこまで強くなったのか、どのように成長したのか、完全に少年に戻ってわくわくできる。
    特にウソップがよりかっこよくなったのが嬉しい。

あとまあ、あれだけ「仲間仲間」言っているルフィやチョッパーが、ロビンやゾロやサンジなど、偽物の仲間を見抜けないってのは悲しいなあ。。。

• 595話でローが寄りかかってるの何かと思ったらベポ……!可愛いなもう!
    ようやく麦わらの一味が再会して嬉しい!ゾロとサンジの片言会話に笑ってしまった。強くなったはずなのに、船を間違えるあたりは相変わらずなゾロ。

• この表紙の感じ!懐かしい!成長!素晴らしい!続き楽しみすぎる!!!!!

• 読んでないところ61から一気読み。
    面白い

• ルフィからのメッセージを読み取り、来るべき時に備える麦わらの一味。
    それぞれの思いを胸に、再結集するルフィ達は「新世界」へ向けて更なる冒険へと旅立つ!

エースの死で自身の力不足を痛感したルフィ。
    あの行動に一体どんなメッセージがあったのかさっぱりだったけど、本当の狙いは別だったのね。
    お互いに別れ別れのまま、あんな新聞の写真一枚で伝言を理解した一味すごいな。

というわけで噂の二年後編に突入。
    皆若干容姿にも変化が見られたけど、個人的にナミはショートの方が好きだったなぁとか(笑)
    チョッパーはあの帽子大事なもののはずなんだけど…あれ?
    まぁ何はともあれ二年越しの魚人島楽しみ。

• 麦わらの一味、二年の時を超え集結!様々な傷を乗り越え更に男らしくなったルフィの元に、船長を支えるためにと更に鍛えて強くなった仲間たちが帰ってきました。
    これまで物語を追ってきた読者に感慨と興奮、そしてこれからの展開への期待を否が応でも掻き立てる要素満載の61巻。

見所ははっきり言って全部ですが、私が一番好きなシーンはルフィが師であるレイリーに向かって叫んだ「“海賊王”に!!おれはなるっ!!!!」。これあってこそのワンピースでしょ。

• 知りたきゃヴァナタの心を乙女に!
    ニューカマー拳法奥義「花嫁修業」!!

2年後にシャボンディ諸島で!!!
    の暗号呼びかけ通り、それぞれの2年の修行をして
    とうとう再会するルフィたち。

新章「最後の海"新世界"編」スタート。
    「海軍」「来る」「おれ達」「船」「逃げる」[笑]

ONE PIECE 61 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ONE PIECE 61 (ジャンプコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ONE PIECE 61 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ONE PIECE 61 (ジャンプコミックス)のKindle版