地球侵略!コルレオニス (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ボーイ・ミーツ・ガール
    大きな勢力に抗えず、もがく主人公
    無敵のロボット
    少年漫画の王道を揃えつつ、バランスよくまとめてあって、嫌な感じがしない。

1巻完結は勿体無いボリュームに感じたが、綺麗にまとまっているからこれに手を加える部分は無いと思う。つまり無駄がなくて最高だってことだ。

見所:兄弟喧嘩

• 地球侵略のためやってきた宇宙人(王子)と地球人の少女(ドーナツ屋の娘)の恋愛を中心にロボットバトル要素も盛り込んだSFロボットラブコメ。

主人公とヒロインの世間知らずな真面目さや優しさ、そんな二人の純粋な恋愛模様が微笑ましいです。

加えてロボットバトル部分も、画力の高さや技のコミカルさ、ロボットデザインの良さで見る人を魅了します。

主人公やロボットの良い意味でのダサカッコよさが炸裂する良作。

一巻完結ですが、続きが読みたくなる作品です。

• 王道だけど、面白かった。
    オヤクソクを上手に使った作品。
    メカ、上手だなぁ。

• 絵がうまくて、話にも勢いがあって、とても面白かった。あと2、3巻くらいは続けてほしかったなー・・・

• カバー下のロボ子が嬉しい…笑

1965年生まれ。フォトジャーナリスト。新聞社勤務を経て94年よりフリーランス。国内外のドキュメンタリー取材を中心に活動。著作に『ベトナムの食えない面々』(めこん)、『千年の旅の民 〈ジプシー〉のゆくえ』(新泉社)、『満腹の情景』(花伝社)、『メコンデルタの旅芸人』(コモンズ)、『米旅・麺旅のベトナム』『不謹慎な旅』(弦書房)など。ホームページ : www.pjkimura.net

「2024年 『満腹の惑星 誰が飯にありつけるのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村聡の作品