ぬらりひょんの孫 17 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 鳥居さんは巻き込まれ体質ですね…。
    百鬼夜行対百物語なのね。
    でももう100じゃ少ない気がしてしまうな。
    恐怖を引き出さないとエネルギーにならないからすぐに殺せない、殺せないから隙ができる。
    そして何より、恐怖で得た恐れでは畏れには敵わないんじゃないのかな。

• お前らの存在そのものが嘘じゃねぇか…!! まぁ嘘のつきあいで… オレに勝てると思うなよ」

百物語編開幕。
    都市伝説の様な怪異、このホラーテイストが好き。

• 百物語編、スタート

• 高校生だったのか!?

• 安倍晴明復活の前に、百物語組との闘い、で、それが本格化する前に、2代目ぬらりひょんの物語が始まるのね。やっと二代目の活躍が本格的に見れるのかが楽しみ。

• 切裂とおりゃんせ編、先生の親友が無事に旅立てて良かった。
    でも組の中で誰が裏切っているのか気になります。
    この後直ぐに開花院兄妹にspotが当たるとは予想外でした。
    それにしても老けた高校生ですね…。

久々に読んだので、
    かなちゃんが黒田坊に惹かれている事を忘れていました。
    彼の回想で話は江戸時代、鯉伴に遡ります。
    続きが気になります!!

• ◆猩影君は一本ちゃんとしたエピ用意すればものすごくキャラの立った子になったろうに残念だなあと思いました。若と歳が近くて、若と同じように敵方に父親を殺されてしまって、若と同じように進行形で父親の後を継ぎ組の頭として学んで行っている最中というこれだけの共通点。今後重要な人物に育っていくんだろうか…それまでの原作に尺があるのか…。
    ◆16巻でとおりゃんせのお話途中で終わっていたので、暫く読み切りが続くのかなあとそれで購入意欲が落ちてしまっていたのもあるんですが、なかなかどうして上手くつながっていましたねえ! 花開院兄妹好きなので主役エピ持ってきてくれて嬉しい。モデルの村は杉沢村でしょうか。ゆらちゃんは本当トリプルヒロインの一角というより裏主人公の気風が強いですね。凛々しいです。竜二は悪人面に惚れる。
    ◆椎橋先生は鳥巻コンビ好きだな~てか鳥居さん好きだな。この二人もつららみたく描いてくうちにどんどん楽しく好きなキャラクターに先生の中でなっていったんでしょうか。もういっそ百合臭漂ってて非常に良いと思います。とおりゃんせという古風な怪談から現代風都市伝説の地下鉄へと怪談もシフトチェンジしていっている感じで17巻の内容すごく面白かったです。もっと早く買っときゃよかった。
    ◆えっ黒が百物語組元幹部…だと…なにそれ燃える展開じゃないですか…! ヒィそしてついに二代目が本編にお目見えなされて…! 若い頃のジジイより粋人気取った軟派っぽいですねえ。イケメンの血筋は脈々と受け継がれているご様子です。
    ◆妖怪脳より。夜若の外見年齢は16歳ですか。…あの計算式だと昼若に年齢加算されていくたび夜若もそうなるわけでつまり夜若のが見た目早く老けていくという解釈でいいのか。そもそもクオーターの寿命ってどうなってるんだろうなあ。
    ◆よしこれ突っ込みたくてしょうがなかった「中学生カップル」・単行本おまけページのつらら定着ぶり・カバー裏の総選挙票数予想一位つらら→もうそろそろ…真ヒロインはつららだと安心してもいいよ、な…? いや三代目の嫁の座確定とまでは云わないよ期待値は低く低くが信条です。だが正規ヒロインであれば主人公との幸せな未来は叶わなくてもラストの展開なんらかの形で優遇されるじゃないですか。つらら~幸せになっておくれ~><

• 高校生?ほんとに?じゃあ18歳?

・・・留年してたから、とかかな。

やっぱり竜二もゆらが自分よりも才能があるっていうのは、コンプレックスなのかなあと思う。やたらと才能才能言ってるし。だから"嘘"を極めたんだろうか。

• 京都編が終わってからクールダウン。
    日常のお話に戻るのかな?

• ---

H23*09*24*Sat 読破

---

7月に買った本を9月に読み終わるとかww

今巻は《切り裂きとうりゃんせ》と《地下鉄》のお話。

前巻で《京都編》が終わったので、新章の《百物語編》の始まりなのかな?
    これからが楽しみです(≧∇≦)

以上、

H24*06*23*Sat 読了

久々に読みましただー
    やっぱ いつ読んでもグロテスク系な絵ですなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))

百物語編なのかな?
    怪談によって産み出される妖怪たちのお話にすなるのですかな。
    そんで、黒田坊か注目されるお話になるのかなぁ

End.

iPhoneから送信