銀魂-ぎんたま- 44 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• アニメは終わったが原作は相変わらず快調。近藤さんとさっちゃんが並んでコタツにw。山崎がお見合いw。腹黒い人はとことんドス黒い発言と言動w。マダオはアニメでは声が碇ゲンドウなのにあの扱いw。DB巻数越えたならこち亀目指せ。いつまでもこの世界にひたっていたい。

• アニメが終わってしまった...で、アニメ最後のほうに読んだことないなと思った話が今回収録。外道丸の魔界クリスマスと白玉お年玉、ねっころ大魔王のバーコードこたつ。炬燵エピソードのみんなのぶっちゃっけっぷりは漫画で読んでも面白かった。
    山崎がたまに恋してお見合いとか、あんぱんがたまさんになるとそんなに怖くないのはなんでだろ。
    そして今回から一国傾城編。老い先短い吉原の伝説の花魁・鈴蘭とかつて契りを交わした客を探しに先代の将軍を訪ねて江戸城へ。しかし前将軍はとんでもない狸だった...。
    将軍様はパンいちにならないともう駄目な人だよね...という扱いが哀しい。たまには活躍して欲しい。前将軍、今までで一番側室が多かった(11代目より?)という設定なのに、なぜ自分の子ではなく甥を後継者に?子種がなかったのかな?

• ★読了日不明。

• 傾城にしてもシリアスなのにテンポ良いギャグが凄い良い、面白。

• みんなに構われる山崎がかわいいです。

見廻組また出て来た、よかった。
    そしてこれ、銀魂3でいけるじゃん、なるといいなぁ、3。鈴蘭の顛末は普通に切ないし。

神楽ちゃんそよ様のぶたすがかわいくて、のぶたすの制服姿がたまりませんすいません。でも沖田の嫁は神楽ちゃんと思ってるんで。

• 伝説の花魁「鈴蘭」。老い先短い彼女が待ち続ける、かつて彼女と愛を誓い合った客を探す銀時らは、その客が“先代の将軍”との情報を掴み、江戸城へ乗り込むが!? 他にも外道丸とかお年玉とか山崎の見合いとか。(Amazon紹介より)

• 友人から借りて今、一国傾城編読んでいるんですが、前のジャンプを読んでいて銀さんの二人羽織が面白すぎて「これ何巻の話だろう?」と思い銀魂好きの友人に借りて読みました。
    一国傾城編、泣けますね>_<
    この巻は割と下ネタ満載ですけど(笑)
    銀さんの二人羽織のネタが好きなのでこの巻についてコメントさせていただきました!

• ここらへんから原作者がペン入れてるときのガタガタぶるぶるがなくなってきてちょっとさびしく感じる。あのぶるぶる好きだったんだけどなあ、キレイなのはいいんだけども。

山崎がんばれ。

• 一国傾城篇始まり。
    お年玉の件面白かった。

• せつないけど、大切な人との約束は守りたい。

空知英秋の作品