しょんぼり温泉 2 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 本巻ではまきちゃんの温泉おこしの活躍が見られなかったが、しょんぼりではなくハンナリな話が多かったかな〜。外人ダニーの傷心旅行、町主催の極秘合コンが良かった。最終話は、人口流出をテーマに魚を獲る仕掛けとトンネルを掛け合わせるなんてwwトンネルの上から「また来てねー」と叫ぶ子ども達が切ないね。

• 一巻よりはシュールさが出てた。

• ②巻発売にあたり、①巻も再読。小田扉、天才。

• あれれ、もう終わっちゃったの、という印象。つまらなくはないが、特筆するほど面白いわけでもなく、物足りない感じがしたのは確かだけど。

• 本体表紙:諸掘温泉観光地図。

• さびれた温泉のちょっとさびれた楽しい良い話。おもしろかった~。この人団地漫画も書いてるんけどその場所の空気と人の描き方すごいなぁ。団地の人は確かに団地で、さびれた温泉はちょっとさびれてるんですよ。まぁ一番すごいのは温泉なのに温泉が一度も描かれてないってことかな。

神奈川県出身。1999年、『話田家』(モーニング新マグナム増刊)でデビュー。変幻自在・融通無碍のギャグが注目を集める。2003年から連載を開始した代表作『団地ともお』(ビッグコミックスピリッツ)は、現在も大好評連載中!

著者公式サイト「小田置き場」

「2010年 『アメイジア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田扉の作品