バクマン。 18 (ジャンプコミックス)

著者 : 大場つぐみ
制作 : 小畑 健
  • 集英社 (2012年5月2日発売)

バクマン。 18 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 着々と最終回に向けて爆走中。

これまで半信半疑だった、
    ユリたんと平丸の関係だったが、
    この巻は、微笑ましい。
    特に観覧車のシーン、
    ユリたんが、すごく可愛い。
    吉田氏も頑張ってる。

あと、アシスタント陣の
    信頼づくりのシーンも、
    それぞれのキャラクターが、
    真剣に頑張っていて、好感が持てた。

• 後半の展開でどうしても著者の前作を思い出してしまうよね・・・・。
    やっぱりデスノは月対Lで終わらせたかったのかなーって。
    リアルな裏側が見えるのもバクマン。ならではですな。

• 今回もテンション高かった。
    初期の展開の早さを考えると、ここまで長く続けていてまだ面白いのはすごい。

• この作品の主人公、平丸さんちゃうんかな・・・。

見所:親心

• 熱血少年マンガ、いよいよ大詰め。

• 感想は最終巻にまとめて記載予定。

• 【借り物】相変わらず盛り沢山な内容ですが、平丸さんと吉田氏に泣きそうになった。蒼樹さん、2年もよくお茶だけで頑張ったね。。(笑)そしてサイコー、シュージン、服部さんにも熱くなった。やっぱりこの3人で頑張ってほしいもんなあ。

• エイジがゾンビの漫画を始めると思ったら、主人公がゾンビみたいになった回。
    仕事が早い人が、みんなが忙しく仕事している中、早く帰るのをよしとしないような話はなんだか嫌だった(そう考える自分は、PCPについて苦情を言う親と同類かも)。
    そいてまた平丸さんと蒼樹さんメインの話も。漫画家同士の結婚というと、冨樫義博と武内直子を思い出して、そのままどちらも仕事しなくなる気がしてならない。

• ついに16~18巻まで読み、借りてきたやつ全部終わってしまった。早く続きが読みたい。何でリバーシ、アンケートで勝ってるのにコミックスは売れないんだ?! クロウを終わらせたエイジ。相変わらずかっこいいぜ。しかし、18巻後半の平丸さんが蒼樹さんと遊園地デート、そしてプロポーズのくだりが超面白かった!葛藤、応援する吉田氏!笑えたし、かっこいいし!しかしこんなお茶友で結婚して大丈夫なのか。まぁ大丈夫なんだろう。そして平丸先生、幸せじゃマンガ描けないじゃないか。いやー、面白かった。そして感動。婚約おめでとう!

• エイジとサイコーたちの新作マンガ対決!勝負はまだ終わってない!!だけど1番面白かったのは平丸さんと蒼樹さんのプロポーズするところだった。平丸さんのプロポーズするときの言葉と表情にキュンキュンきました♥「僕を幸せにしてください」平丸さんだからこそ使えるプロポーズだと思う。

大場つぐみの作品

バクマン。 18 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

バクマン。 18 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

バクマン。 18 (ジャンプコミックス)の作品紹介

王道に邪道を取り入れた新妻エイジ。邪道を王道にまで押し上げた亜城木夢叶。互いに意識し合ってきたライバル同士が、新作読切で真っ向から対決!! 王道VS王道!マンガ界の未来を担う両作家、その結果とは…!?

バクマン。 18 (ジャンプコミックス)に関連するサイト

バクマン。 18 (ジャンプコミックス)のKindle版