増田こうすけ劇場 ギャグマンガ日和 13 (ジャンプコミックス)

• 集英社

古今東西のネタを盛り込んだ、めくるめくギャグマンガ第13弾。一人多い七福神や、連載2回目が最終回の伝説の漫画家、変な能力ばかりのエスパー軍団、もちろん聖徳太子と小野妹子の迷コンビも大活躍するよ!!

• 【請求記号:726 マ 13】

• 記録

• ぶっこわれすぎwww

• おなじみ偉人シリーズや表紙にもいる売れないアイドル的な何か・牛山サキ、夢野カケラの打ち切り伝説など、いつも通りの増田ワールドというか、むしろそうとしか言い様がない感じでした。
    面白かったです。
    しかし、真田幸村の心の広さはぜひとも見習いたいものですね(小並)。

• 笑いすぎてひいひい言わされる

• 今、漫画を読んで笑いを堪えきれないのはギャグ日だけです!今巻も最高でした!次巻が待ち遠しくてたまらない!(>ω<)

•  増田こうすけ著のギャグマンガシリーズ。
     基本的には一話完結の短篇で、中にはシリーズ化されている話もある。登場人物のネガティブな性格や行動とか人間的な痛さとか変な癖とか思考とか、ホラー好きな作者の気味の悪い展開とかキャラクターの造形とか生理的嫌悪感とかツッコミとボケのやり合いとか、そう言った物がごちゃ混ぜになった闇鍋みたいな漫画の13巻目。
     本巻は個人的な感想だけど今までにも増してパワーアップしていて、もう巻を追うごとに内容を濃くさせているあたり凄い才能だと思う。
     以下、簡単な各話紹介。
     毎度おなじみ銀河進の近況報告である前巻までのあらすじから始まる。
    ・みんながみんなツッコミ「つっこみ宝船」
    ・牛山サキが子供達のテンションと場を必死に持たせる「メガライダー」
    ・スーパーの事務所で繰り広げられるエスパーバトル「スーパーにて」
    ・夢野カケラの構想数年即打ち切り「ラストファンタジー」
    ・悪い奴らは許さない!「ゲンコツ君」
    ・出来の悪い能力集団「エスパー軍団」
    ・ヌンチャクレディが気絶してくれない「ライトニングクロー」
    ・船酔いでどうしようもなくなった勝海舟に取って代わろうとする勝海舟「めざせアメリカ! 咸臨丸」
    ・存在意義を見いだそう!「ベア侍」
    ・修行でどんどん気持ち悪くなる「ファイティング戦士アベル」
    ・聖徳太子が隋でホームシック「ホームシック隋」
    ・最低のグルメ番組「湯けむり絶景グルメの旅」
    ・やけに粘るクマ吉「名探偵なのだから! うさみちゃん」
    ・君はどんなトロフィー持ってる?「トロフィー 勝利の先に」
    ・少女漫画風薄気味悪い癖味「夢へ向かってジャンプ」
    ・いっぺんに出て来る「デビルキャッスル」
    ・マネジャーは何で出演させたんだろう「ハロー!ゲストの部屋」
    ・みんな同じ日にカンチョーを仕掛ける「真田十勇士」
    ・振り返るとツッコミ所満載の思い出「ラストボール」
    ・正義の、ヒーロー?「キングダムキッド」
    ・怖っ!「バレーボール物語」
    ・頭脳労働!「フルパワーバトル」

他にも牛山サキのニューシングル「河童伝説」の歌詞や増田先生の仕事場の風景や松尾芭蕉の俳句改善作戦や父子の間で交わされる男の流儀とかギャグマンガ日和製作秘話とかなんか色々載ってるよ!

• 増田ワールドは最強です。

• 久しぶりにギャグマンガ日和読んだ。
    くっそ、やっぱり面白い。やられたw
    万引犯を問い詰めてたはずが気功バトルに突入するんだもんな~

• 増田先生、夢野カケラの話好きだなw安定感のある打ち切り漫画家になっているよwファイティング戦士アベルはジャンプのパワーインフレの皮肉みたいで面白かった。この話を三浦建太郎版で読んでみたいな〜全体の内容は相変わらずで良かっヘッパップでした。特に真田十勇士の話がお気に入りです(^^ゞ

増田こうすけの作品

中村 明日美子