BLEACH 57 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• キルゲの手により、黒腔内に閉じ込められた一護! その間、「星十字騎士団」の圧倒的な力で、為す術も無く散る死神達。尸魂界から、次々と同胞の声が消えゆく中でついに、あの男の炎が大きく燃え始める――。(Amazon紹介より)

• 山本元柳斎の巻。

その前にある白夜の戦い、散り方は読みごたえあった。
    そこから山本元柳斎登場までの盛り上がりはおもしろかったです。

• マジで!?
    それにしても、爺さんと骸骨が凄いカッコイイね。

(2012年)
    — 目次 —
    <OUT OF BLOOM>
    #500 RESCUER IN THE DEEP DARK
    #501 HEAR. FEAR. HERE.
    #502 散桜

• 閉じ込められる一護
    蹂躙されるソウルソサエティ
    総隊長の本気
    イケメンすぎた

• 山爺は強いが次巻は…
    強さのインフレなぁ。

• ・一護、尸魂界にいけない
    ・YHVH撃破?

山本元柳斎重國、大活躍の巻。
    更木剣八はただの前フリ。
    特記戦力ってなんなんだったんだ・・・

• 山本総隊長の戦い。最強勢力として長々言われてきただけあって、その戦闘は非常に格好よく描かれている。しかしもう少しここまでの展開で本気ではない戦闘や、人間関係は描いておいてほしかったところ。必要になってから急に描かれるとどうも乗りにくい。一護の足止めがこれを見せたいが故だと思えてしまうのはどうももったいない。
    白哉はこれまでもかなり描かれてきているとはいえ、まだまだ色々とさせられることはあったはずなのでもうひと展開欲しいところだ。

• 朽木白哉が斃れるなか、おじいちゃん無双の回。白哉さんほんとにここで退場してしまうの…?ルキア投獄編の時にはある種ラスボス的な強さを見せつけていたし、恋次にとっては今でも超えられない壁であり続ける人なので、ルキア&恋次のためにも生きながらえて欲しいところではあるけれど、、、この最後の闘いは、どうも誰が本当に死んで、誰が生き残っているのかわかりづらい。

• 尸魂界に向かう一護だが、黒腔の中でキルゲ・オピーにより捕獲されてしまう。
    尸魂界では、星十字騎士団により隊長格が次々と倒されていく。
    白哉も奪われた千本桜で吹き飛ばされる。
    更木剣八が唯一、滅却師に対して優位を保っていたが、ユーバッハによって倒される。
    尸魂界崩壊の危機に、山本元流斎重國が自ら登場。雀部(ささきべ)の仇を討ち、さらにユーバッハに対して卍解・残火の太刀を開放する。
    山本総隊長の本気。

久保帯人の作品