ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)

著者 : 古舘春一
  • 集英社 (2012年10月4日発売)

中村 明日美子
中村 明日美子

ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• これだけ高いテンションを保ち続ける漫画も珍しいかも。

旭さんのくだり、思わずウルッときてしまった。
    積み重ねてきた信頼関係があるから、一瞬のタイミングを逃さない。
    いつか日向と影山もそういう関係になるんだろうか、、、

研磨くん、猫そのままで可愛いです(笑)

• ノヤっさんいいなぁ。烏野は感情に正直な子が多くて可愛い。ツッキーと影山がこれからどう変わっていくのか楽しみ

• 試合シーンに迫力があって、かっこよさが伝わってくる。
    東峰、スガさん、西谷の話は感動。
    ツッキーの表情見てると面白い。

• 面白かったです。アニメにはまり、先が知りたくてコミックまで手を出してしまいました。
    3巻は烏野にリベロとエースが戻ってきて、コーチも加わり、日向と影山にも絆らしきものができて、充実した巻です。
    「俺がいればおまえは最強だ」なんという殺し文句(笑)

• 評価が高いのに納得。
    スポーツ漫画って、どうしても展開や時間の流れがゆっくりになってしまうんだけど(1冊でようやく1日終わったり)、すごいテンポよくてぎっしり内容が詰まってました。

キャラも個性的だなーみんな魅力的。

西谷が可愛いなー
    孤爪気になるなー

悪い意味で○○っぽいっていうわけじゃないけど、日向と影山見ていると
    おお振りの三橋阿部コンビを思い出す。「俺がお前の良さを引き出す!だから信じて俺について来い!」って関係がいい。

4巻楽しみだ!

• 駆け抜けろ青春!

• 町内会チーム曰わくの

「いやー、よくわかんないけど青春だったなー」

コレに尽きる。
    愛され過ぎなエース・東峰にやや居心地の悪さを感じながらも、彼のプレイにキャワキャワする田中先輩やら大地さんやらに釣られて涙腺の危機が数度。

合宿とか、もちっと掘り下げたら楽しかったろうになぁ…

• 旭くんかわいいなぁ(*´ω`*)
    最後の方、田中と同じ気分だった(つД`。)笑

• 2016.8.27再読
    (あらすじ)ネコマとの練習試合決定、鵜飼(孫)コーチ勧誘、町内会チームとの対戦で旭さん復帰。旭、菅、西谷は町内会チームで、町内会チームの勝ち。GW合宿開始(@烏野高校)。
    (感想)「トスを呼んでくれ、エース!」とか、熱い。青春だ。ケンマの「おれいないと多分困るし…」かっこいいな。

• 県内にあるライバル校との練習試合を終えたチームは、体制を固めるため、専任コーチの招聘に動く。なぜなら、顧問の教師はバレーボールのど素人だから。コーチとして白羽の矢を立てたのは、高校バレーボール部のOB。コーチ就任を渋っていたが、顧問の情熱に負けて、コーチ就任の話を受けることに。そしてこの巻から、エースアタッカーとリベロ、二人の先輩が登場する。だがこの二人は、とある事情からチームを離れていた。エースである先輩を尊敬するリベロの後輩は、エースの復帰を心から望んでいた。彼は公式戦で敵ブロックの餌食になり続けた結果、完全に自信を失っていた。だがリベロの後輩は『背中は俺が守ってやるぜ。だからもう1回トスを呼んでくれ、エース!」と先輩を励まし続け、エースの自信回復に貢献した。いいなあ、いつでもどこでも、自分の味方になってくれる人間がいるのは、うらやましいと思う。そして東京にある高校との練習試合が決まり、チームの方向性も徐々に固まりつつある。果たして彼らは、どんなチームになっていくのだろうか。

• 烏野メンバーそろったね!(^o^)v日向の真っ直ぐな言葉とメンバーのバレー好きな気持ちに泣かされる(T-T)さぁ次は音駒との合宿だ!\(^o^)/

• ノヤっさん。カッコイイ。ほんと神。3年生が光ってる。アニメも泣いたけどコミックでも泣いたよ。スガ&旭のシーンは何度読んでも泣ける。

• バスケもいいけどバレーもいいね☆ルールはバレーの方がわかりやすいかも。ボール落とさない3回以内で返す、っていう基本的ルールさえわかれば流れはわかるし。西谷くんの「俺に点は稼げない」ってセリフで泣けてしまった。リベロは守備の要でチームの要。でも攻撃はできない。そこに至るまでの中継のみ。でもいいやん!リベロカッコいいやん!試合見てて、大きな選手の中に1人小柄な選手は目立つよ。繋ぐプレイを見せたら余計に目立つよカッコいいよ!

• 帯の煽り文が秀逸。へなちょこエース復活

• リベロかっこいい!
    スパイクを決めている人のほうが目立つイメージがあるけれど、それも拾う人がいるこそだと思った。

• 影山と日向のコンビがとても可愛い。いいなーいいコンビだなー。ノヤっさんも好きだなー。

• リベロとエースが帰ってきた3巻!大人チームとの練習試合で「トスを呼んでくれ!エース!」と「俺が居ればお前は最強だ!」はマジ名言です。高校生かっけー!西谷先輩かっこかわいくて大好きだ~!!

• VS町内会での、烏野排球部が「チーム」となっていくさまが眩しくて眩しくて。スガさんに「もう一回、決まるまで!」と叫ぶ影山の成長ぶりといったら。
    小ネタとしては、日向による影山の真似がお気に入り。リフレインまでしてしまうあたり、相当なインパクトだったんだろうなあ。

• 【レンタル】読むごとに好きキャラがコロコロ変わる節操のなさ。今はノヤさんを愛でてたい。エース守護神コーチも揃ってチーム本格始動かな? 影山くんが丸くなって日向と掛け合ってるのが楽しい。青春だなぁ。

• 人も増えて面白くなってきた

• はまってきました。
    3巻になって、やっとエースとリベロが登場。
    これから始まる感じがよいです。
    早く4巻が読みたい!

ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)に関連するまとめ

ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)の作品紹介

2年生のリベロ・西谷が部活禁止から復帰。だがエースの旭が戻らなければ、自分も戻らないという。
エースに憧れる日向は影山と一緒に旭に会いにいくが…。そんな中、因縁のライバル校との練習試合が決まり…!

ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)のKindle版