ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)

著者 : 古舘春一
  • 集英社 (2012年10月4日発売)

ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 旭くんかわいいなぁ(*´ω`*)
    最後の方、田中と同じ気分だった(つД`。)笑

• 2016.8.27再読
    (あらすじ)ネコマとの練習試合決定、鵜飼(孫)コーチ勧誘、町内会チームとの対戦で旭さん復帰。旭、菅、西谷は町内会チームで、町内会チームの勝ち。GW合宿開始(@烏野高校)。
    (感想)「トスを呼んでくれ、エース!」とか、熱い。青春だ。ケンマの「おれいないと多分困るし…」かっこいいな。

• 県内にあるライバル校との練習試合を終えたチームは、体制を固めるため、専任コーチの招聘に動く。なぜなら、顧問の教師はバレーボールのど素人だから。コーチとして白羽の矢を立てたのは、高校バレーボール部のOB。コーチ就任を渋っていたが、顧問の情熱に負けて、コーチ就任の話を受けることに。そしてこの巻から、エースアタッカーとリベロ、二人の先輩が登場する。だがこの二人は、とある事情からチームを離れていた。エースである先輩を尊敬するリベロの後輩は、エースの復帰を心から望んでいた。彼は公式戦で敵ブロックの餌食になり続けた結果、完全に自信を失っていた。だがリベロの後輩は『背中は俺が守ってやるぜ。だからもう1回トスを呼んでくれ、エース!」と先輩を励まし続け、エースの自信回復に貢献した。いいなあ、いつでもどこでも、自分の味方になってくれる人間がいるのは、うらやましいと思う。そして東京にある高校との練習試合が決まり、チームの方向性も徐々に固まりつつある。果たして彼らは、どんなチームになっていくのだろうか。

• 烏野メンバーそろったね!(^o^)v日向の真っ直ぐな言葉とメンバーのバレー好きな気持ちに泣かされる(T-T)さぁ次は音駒との合宿だ!\(^o^)/

• ノヤっさん。カッコイイ。ほんと神。3年生が光ってる。アニメも泣いたけどコミックでも泣いたよ。スガ&旭のシーンは何度読んでも泣ける。

• ノヤっさんいいなぁ。烏野は感情に正直な子が多くて可愛い。ツッキーと影山がこれからどう変わっていくのか楽しみ

• バスケもいいけどバレーもいいね☆ルールはバレーの方がわかりやすいかも。ボール落とさない3回以内で返す、っていう基本的ルールさえわかれば流れはわかるし。西谷くんの「俺に点は稼げない」ってセリフで泣けてしまった。リベロは守備の要でチームの要。でも攻撃はできない。そこに至るまでの中継のみ。でもいいやん!リベロカッコいいやん!試合見てて、大きな選手の中に1人小柄な選手は目立つよ。繋ぐプレイを見せたら余計に目立つよカッコいいよ!

• 帯の煽り文が秀逸。へなちょこエース復活

• 試合シーンに迫力があって、かっこよさが伝わってくる。
    東峰、スガさん、西谷の話は感動。
    ツッキーの表情見てると面白い。

• リベロかっこいい!
    スパイクを決めている人のほうが目立つイメージがあるけれど、それも拾う人がいるこそだと思った。

• 影山と日向のコンビがとても可愛い。いいなーいいコンビだなー。ノヤっさんも好きだなー。

• VS町内会での、烏野排球部が「チーム」となっていくさまが眩しくて眩しくて。スガさんに「もう一回、決まるまで!」と叫ぶ影山の成長ぶりといったら。
    小ネタとしては、日向による影山の真似がお気に入り。リフレインまでしてしまうあたり、相当なインパクトだったんだろうなあ。

• 面白かったです。アニメにはまり、先が知りたくてコミックまで手を出してしまいました。
    3巻は烏野にリベロとエースが戻ってきて、コーチも加わり、日向と影山にも絆らしきものができて、充実した巻です。
    「俺がいればおまえは最強だ」なんという殺し文句(笑)

• 【レンタル】読むごとに好きキャラがコロコロ変わる節操のなさ。今はノヤさんを愛でてたい。エース守護神コーチも揃ってチーム本格始動かな? 影山くんが丸くなって日向と掛け合ってるのが楽しい。青春だなぁ。

• 人も増えて面白くなってきた

• はまってきました。
    3巻になって、やっとエースとリベロが登場。
    これから始まる感じがよいです。
    早く4巻が読みたい!

• 第17〜25話+24話おまけ漫画「Tシャツ裏事情」収録。
    烏野メンバー出揃う、因縁のライバル校登場の巻。西谷と旭の関係に腐女子が喜びそう。こういう関係嫌いではないが、真っ先にそう感じた……。西谷は戦うのを諦める旭以上に、彼を支えることが出来なかった自身を一番責めていると思う。そして二人がバレー部を離れることになって苦しんだのは、当事者だけでなく菅原たちも同じ。だから練習試合で無事仲直りし、満面の笑みを浮かべる彼らにこちらも嬉しくなった。一方、囮であるのを悔しがってた日向を鼓舞する影山。二人も良いコンビ。

• 3巻では西谷も旭さんも帰ってきて、着々と烏野バレー部が集まっていくのを感じた。人にはそれぞれの特技や性格などがあるが、ほんとに秀でたモノをもつ人たちが集まって来ているのがこの烏野ののような気がした。でも秀でたモノをもつ人たちがただ集まるだけでは意味がない。それをお互いにうまく活かすこと。これが難しい。
    ここからどのように成長していくのか、それをみるのが楽しみだ

• リベロのノヤさんにエースの旭さんにコーチの烏養さん加わってやっと烏野排球部完成!ってとこかな?(^O^)/
    菅原さんといいノヤさんといい旭さんといいほんとド青春で熱くて読んでてしんどかった笑

• エースを止められない月島蛍くんが可愛いです。

ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)に関連するまとめ

ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)の作品紹介

2年生のリベロ・西谷が部活禁止から復帰。だがエースの旭が戻らなければ、自分も戻らないという。
エースに憧れる日向は影山と一緒に旭に会いにいくが…。そんな中、因縁のライバル校との練習試合が決まり…!

ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)のKindle版

ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)のKindle版