ハイキュー!! 3 (ジャンプコミックス)

• 集英社

2年生のリベロ・西谷が部活禁止から復帰。だがエースの旭が戻らなければ、自分も戻らないという。
エースに憧れる日向は影山と一緒に旭に会いにいくが…。そんな中、因縁のライバル校との練習試合が決まり…!

• これだけ高いテンションを保ち続ける漫画も珍しいかも。

旭さんのくだり、思わずウルッときてしまった。
    積み重ねてきた信頼関係があるから、一瞬のタイミングを逃さない。
    いつか日向と影山もそういう関係になるんだろうか、、、

研磨くん、猫そのままで可愛いです(笑)

• 日向と影山がだいぶ仲良くなってきて、やり取りを見ていて楽しい。
    元々チームにいたメンバーが戻ってきて、新入生にとっても戻ってきたメンバーにとっても良い刺激。
    旭さんのスパイクを日向が顔で受けた時の影山の怒り方が好きだ。よく見てる。
    意外というか、さすがというか。
    もう読んでるとあっという間に時間が過ぎてしまう。

• カバー裏のあくびしてる潔子さんがかわいい。

17話 漢・西谷。烏野に来たのは女子の制服が好みだったから。騒と静の漢。あさひフラグ立て。指導者は烏野バレー部に来るのか?武田が取り付けた練習試合(合宿?)のメモ、これ嵐の予感。

18話 GW合宿・音駒高校との練習試合が!烏野因縁の相手。日向の影山モノマネ似てる。東峰の心は動くのか?

19話 へなちょこ東峰。肩パンで語る澤村は大人だよなあ。繋心がひとまずGWまでの仮コーチに就任。商店街混成チームと模擬戦。この時は嶋田マートより内沢クリーニングの方が手前だ。

20話 菅原は弱気とは違うけどなんか陰があるなあ。こっそり「伊達工業」の伏線が…。折れたモップの真相が語られる。「だからもう一回トスを呼んでくれ‼︎エース!!!」って名場面。

21話 澤村はちょいちょい血の気の多さを匂わせるな。きれいに収まりました。

22話 この時の日向はまだブロック・レシーブの意識がほとんど無い。

23話 影山に図星を指される日向。パワーと高さは今の日向には無いもの。では、それが無いと’エース‘にはなれないのか?影山の熱いエール「俺が居ればお前は最強だ!」ここでブロックを躱すスタイルを確立する。

24話 初めての烏野チームの円陣。月島の肩に置く澤村の手の強さ。

25話 GW合宿突入。日向と研磨の邂逅。クロの髪型が安定しない…。なんか少し死神感が。

おまけ漫画、月島がよくしゃべる。大器晩’成’は言われないと気付かなかった…

22刷
    2021.4.11

• ノヤっさんいいなぁ。烏野は感情に正直な子が多くて可愛い。ツッキーと影山がこれからどう変わっていくのか楽しみ

• 試合シーンに迫力があって、かっこよさが伝わってくる。
    東峰、スガさん、西谷の話は感動。
    ツッキーの表情見てると面白い。

• 面白かったです。アニメにはまり、先が知りたくてコミックまで手を出してしまいました。
    3巻は烏野にリベロとエースが戻ってきて、コーチも加わり、日向と影山にも絆らしきものができて、充実した巻です。
    「俺がいればおまえは最強だ」なんという殺し文句(笑)

• 評価が高いのに納得。
    スポーツ漫画って、どうしても展開や時間の流れがゆっくりになってしまうんだけど(1冊でようやく1日終わったり)、すごいテンポよくてぎっしり内容が詰まってました。

キャラも個性的だなーみんな魅力的。

西谷が可愛いなー
    孤爪気になるなー

悪い意味で○○っぽいっていうわけじゃないけど、日向と影山見ていると
    おお振りの三橋阿部コンビを思い出す。「俺がお前の良さを引き出す!だから信じて俺について来い!」って関係がいい。

4巻楽しみだ!

• 駆け抜けろ青春!

• 町内会チーム曰わくの

「いやー、よくわかんないけど青春だったなー」

コレに尽きる。
    愛され過ぎなエース・東峰にやや居心地の悪さを感じながらも、彼のプレイにキャワキャワする田中先輩やら大地さんやらに釣られて涙腺の危機が数度。

合宿とか、もちっと掘り下げたら楽しかったろうになぁ…

• ついにフルメンバー揃った!!!!
    「トスを呼んでくれエース!!」と影日の「俺が居ればお前は最強だ」は名言。好き。
    影山なんだかんだ面倒見いいからなー。
    そして、音駒出て来た!!!
    なんか出会いのシーン見ちゃうともうすぐ公開される映画がすごく楽しみになる。早く観たい。

古舘春一の作品