ニセコイ 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 千棘 ジョブ:ツンデレ
    鶫 ジョブ:ツンデレ
    モブ寺さん ジョブ:モブキャラ
    楽 ジョブ:典型的鈍感主人公

という攻め手に欠けるメンバーに

万里花 ジョブ:アタッカーお嬢様

が参戦。
    これにより今までは集やるりの援護なしには受身的にしか戦えなかった他の面子も積極的に戦わざるを得ない状況に。引っ掻き回しちゃって下さい。

万里花の「髪の長い女性は嫌いなんです」に一瞬病弱(闘病)フラグが見えた気もするがそういうのは似合わないのでやめて欲しい。

いつのまにか前作を抜かし、しかも累計100万部も突破。68巻が出る頃には初版400万部間違いなし。

• 鶫ちゃんのウブなところすごくかわいい

個人的にすごく小咲ちゃんと結ばれて欲しい

• きっとテレ東でアニメ化されるんだろうな。
    売れて良かった。
    小野寺さんはエロいと思います。
    でも、どんな新キャラが出て来ようと、るり派は変わりません。

• コミック

• 「ザクシャインラブって言葉を 聞いた事はある?」

マリカ登場巻。小野寺が可愛い巻。

• 【あらすじ】
    千棘の誕生日プレゼントを買うため、小野寺と二人きりで出かけた楽。“約束の女の子”と小野寺の姿が重なり、10年前のことを尋ねてしまうが!? さらに、参加した千棘の誕生日パーティーで衝撃の事実が発覚し!?

【感想】

•  何と言うか、石を積み上げていくような物語の展開(計算高さの臭味、あるいは作り過ぎが嫌味に感じられるところはある)。にもかかわらず驚きや、ラブコメディとしての笑いを生むのは、画力?、コマ割りの巧さ?、展開の妙?、によるのだろうか。
     しかし、此処まで広げた風呂敷を畳めるのか、要らぬ心配をしてしまいそう。

• 橘万里花初登場。
    もうこれ以上新たな鍵出現しないよね!?

• 鶫さんラブレター貰うの巻、楽と小咲が二人でお買い物、千棘ちゃんのバースデーパーティー、マリー登場。

楽のさりげない気遣いには女の子も揺らいじゃいますな。千棘の強がりも可愛いけど、小咲ちゃんの普通の女子っぷりもにやけます。こういう対比がとてもイイ。
    10年前の約束に、ほんの少し近づいたかな。

表紙カバー下は楽に鶫の服の感想を聞く千棘と過剰反応する鶫。

• 文字どおりのキーアイテムが折れたことにびっくり。キーアイテム二つも三つも出てくるとは、過去話はどういう設定になってるんだろう。三角関係ラブコメかと思ってたらハーレムラブコメになりつつある気が。

古味直志の作品