ハイキュー!! 4 (ジャンプコミックス)

著者 : 古舘春一
  • 集英社 (2013年1月4日発売)

ハイキュー!! 4 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• 2016.8.28再読
    (あらすじ)鵜養コーチ、セッターのレギュラーをどちらにするか迷うが、菅がチームとしての総合力を優先して自ら辞退。ネコマ戦。日向を犬岡くんがマーク。日向、自分でコントロール&空中でブロックを避けることを考え始める(変人速攻→普通の速攻)。接戦でネコマの勝ち。
    (感想)ツーアタックとか、視線のフェイントとか、一人時間差とか、色々技が出てきて楽しい。試合後の各ポジション同士の交流も良い。

• 「強いスパイクを打てる方が勝つんじゃあないんだ。ボールを落とした方が負けるんだ。これが“繋ぐ”という事だ」
    練習試合の相手である音駒高校総監督の台詞が、バレーボールという競技の本質を表現していると思うのは私だけではあるまい。この作品はよくある「スポ根マンガ」と違い、人間離れした身体能力を持つキャラクターや、現実世界では絶対できない「必殺技」の類いは出てこない。主人公が欠点のない「超人」で、それ以外の人物がどうでもいいような設定という作品は多いが、本作では主人公ですら、何らかのトラウマを抱えており、その原因になった出来事についても、きちんと触れているところに好感が持てる。エースとリベロがチームに復帰して、最初に臨む練習試合の相手は、先代監督から何かとつながりのある学校。主人公たちのチームは、個々の能力は高いものの、それで勝てるほどバレーボールというスポーツは甘くない。だが相手の総監督は、彼らの能力と顧問教師の熱意を素直に認めた。自らの強みと弱みを知った彼ら。最初の公式戦は、まもなく始まる。

• ゴミ捨て場の決戦凄かった~(≧∇≦)読んでいて生で試合見ているくらい…いや一緒に試合しているくらい力入った!(^o^;)

• 音駒あまり好きじゃなかったけどアニメを見て音駒の良さにやっと気がつき、再読し始める。クロがいい。

• 合宿意外とサラッと終わったなぁ。
    音駒戦!音駒メンバーもまだまだ奥が深そう。クロが好き

• 東峰くん、社会人って言われてるし(笑)試合後の雰囲気いいなぁ。公式戦ではないからかもしれないけど、お互い同じポジション、同じにおいのする相手との会話が絶妙(笑)そういや月島くんの出番少なくない?音駒の黒尾くんの目つきの悪さが素敵です♪

• スラダンの感じをバレーにしてるだけって感じ。
    スラダンよりもキャラが立ってないからダレてきた。
    4巻からはインターハイが始まるけど、
    ちょっと休憩しよう。
    読まなくてもいいかも。
    あんまり次が読みたいとは思わないから。

• 研磨の戦い方がかっこいいな。
    雛ガラスが最後まで喰らいついていて、最後まで面白い試合だった!

• 熱いなーと思った。
    私の部活は運動系だけど大会も合宿もなくて、同好会みたいなユルさなので(笑)
    青春っていう感じで、羨ましい(*_*)

• 26-34
    プリンヘッド物語

• 第26〜34話+おまけ漫画「プリンヘッド物語」収録。
    因縁のライバル校・音駒高校との練習試合の巻。研磨はセッター、黒尾は主将でミドルブレーカー。そして音駒の武器は安定したレシーブ力と、優れた観察眼から的確な指示を出す研磨だと判明。黒尾の、試合前の言葉がそれを上手く表現してると思う。試合中に数多く見せ場があるが、超人速攻を止められたにもかかわらず翔陽が笑う場面は凄い!金棒から鬼になるのを、音駒との再戦時に見ることができるかどうか楽しみ。試合前後、菅原の決断や、武田先生が猫又監督に褒められる場面も良かった。

• 音駒高校の円陣の掛け声、好きだ

• 練習試合だって忘れて読みふけってた。練習かこれ!黒尾さんが好みだー。

• ハイキューの面白さって少年漫画に必須の「最強のライバル」とか「男子が憧れる必殺技」がないところなんだなー。敵味方関係なく全員に感情移入が容易。

• 音駒との練習試合を前に、ポジション争いに直面したスガさんの、一見クールな、それでいて途方もなく熱い決意表明に痺れた。それを受けるコーチも、同じ三年生ズも、カッコイイなあ! 音駒戦では、単なる対戦相手から好敵手へ、そして最後には盟友にも似た雰囲気に両チームの関係が変化していくところに、ワクワク。
    個人的に、田中さんの「頭のフサフサ」の売り言葉が大好き。なにその優しい嫌がらせはw

• 【レンタル】ゴミ捨て場の決戦(もう少しマシな名前なかったのかw)。取られても上手く行かなくても食らいついていく日向くんに何かを動かされた。試合終了後てか完全に青春で甘酸っぱかったw猫又監督も素敵な存在感だったです。全国でまた彼らの試合が見れるのを楽しみにしておく。研磨くんの表情が動くのを見たい。

• 貸してくれる人に恵まれて読み進めることができています。
    試合の中で成長してく過程。
    試合後のリスペクトし合った声かけ。
    猫の監督の言葉。
    どれもぐっときました。

• 菅原先輩に泣かされる。かっこいーーー!

• ネコマのコヅメケンマくんかわいすぎる!

• ねこまあああああああああああああ
    けんまにゃんかわええ...厨二っぽいクロも...
    龍虎コンビも保護者コンビも主将コンビも可愛いみんな可愛い大人気ない指導陣も可愛い...
    個人的に一番好きなのは一戦目にボール拾って床に倒れてるけんまくん。うまく言葉にならないけどなんか感動した。てか試合後のやり取り全部可愛くてつらい

• ゴミ捨て場の一戦!!
    ライバル校の選手も魅力ありすぎ!
    研磨の猫背な立ち方クロのポエミーな台詞とか
    もう諸々面白かった!
    あ、改めて絵が可愛いほんと♡
    それよりも残りの2年生の扱い泣
    名前だけでも理解できて感激m(_ _)m

• いやーおもしろい。
    チームによって戦い方は全然違うと感じた。日向の更なる向上がみれて、とてもおもしろかった!

ハイキュー!! 4 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイキュー!! 4 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー!! 4 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハイキュー!! 4 (ジャンプコミックス)のKindle版