ハイキュー!! 5 (ジャンプコミックス)

著者 : 古舘春一
  • 集英社 (2013年3月4日発売)

羽海野 チカ

ハイキュー!! 5 (ジャンプコミックス)の感想・レビュー・書評

• この巻は「流石、古館先生!」といったところでしょうか。

①まず、日向の64ページのセリフが初公式戦のときと重なってうおっとなりました。

②武田先生の試合前の言葉は、後からまた出てくるんですが、その時は不覚にも鳥肌が立ちました。

③この巻でもまた西谷が名言を残していて。またそれが恰好いいのなんの。
    日向、田中、影山とおなじようなリアクションをとってしまうくらいです。

④相手チームが日向を警戒している描写のあとの旭と田中も恰好いいです。

この4つが私的主な見所ですが、もっと細かいところまで読むとより楽しめます。

ハイキュー‼の良さがギュッと詰まった5巻になっています。

• 心理的描写で共感できる部分が多く、
    バレーに疎い人でも面白く読めたと思う第5巻でした

勝者がいれば敗者が必ずいるわけで。
    主人公と反対側に照点をあてている描写には
    涙こぼれましたわ、部活やってた頃を思い出して。

青春いいわー

• インターハイ開幕。宮城県大会の二戦が収録。

VS常波は、澤村の旧友が出てくるが、烏野の方が気合いも技術も勝りストレートに勝利。

VS伊達工業は、途中まで。
    旭が心を折られた鉄壁のブロックに、日向&影山の変人コンビが穴を開ける。この二人のコンビネーションに胸がすくが、何より西谷が男前でカッコイイ。お前が小さな巨人だよ……!!

ふるつわもののところの影山に笑った。そんな性格きついのに莫迦とか。笑。

早く6巻読みたいな。

• IH始まる。常波戦と、伊達工戦途中まで。

主人公たちはとにかく絶好調で成長著しく爽快感ある展開。

なので、敗者や漫画じゃ脇役な弱小チームや普通に部活をしている普通の子たちの心情描写部分が見どころ。
    青春の全てを部活に捧げたわけじゃない、だけどちょっと本気で夢見て部活をまじめにやろうと思った日もある。筋トレ等々に飽きてサボった日もある。だけど、あとちょっともうちょっと頑張っていたらもっと試合を続けられたのかな…って後悔する。
    僕らだって、部活をやって来たんだ。
    って、シーン好き。

これが、ただただ主人公の成長物語だけじゃない、脇役にも人生を持たせるいい漫画だなって。

• なんか地味なんだけど、地味な部分にしっかりとスポットが当たっているのがいいなぁ。

皆性格は気弱なくらい普通の子たち。
    少年漫画のキャラバリバリな感じがそんなにない(もちろん個性的でいいとは思うけど)
    弱くてゆらゆらしちゃう気持ちが丁寧。
    女子バレーの話は泣きそうだった~。

そういう小さな部分を省かないでくれるところがこの漫画のいいとこかも。ようやく良さがわかった(笑)

• 本当に面白い!!この巻は、因縁の伊達工業との戦い。も良かったけど、敗者たち(弱小高校)にスポットライトを当てる一回戦も良かったなぁ。最後まで見た感じ、チームとして、烏野が少しずつ完成してきたように思える。この伊達工業には勝てるかな…?

• これで暫くネコさん達に会えないのか;;と思ってたら冒頭ちょっとだけ出たwそしてIH予選開始〜。『 見よ 古兵、 烏野の復活だ 』の所がゾワッとした(良い意味で)

• 今回は1回戦で敗退してしまうような弱小校にもスポットライトが当てられている。負けてばっかりだったバレーのチームに属していた私には、「バレーやってたよ」というセリフはぐっときた。

• ゾクゾクした。
    こんなに熱くてワクワクするスポ根漫画なかなかない。

• ラストの引っ張り方イイネ!顔の輪郭の主線の癖にも愛着が湧いてきた。清水さん可愛い。この作品はどこまで伸びるんだろう

• 面白かった。早く続きが読みたいです。

• うおおおおおおおおおおお!!!!!やばい!きてる!盛り上がる!読んでて!

• もう相変わらず胸が熱くなる展開と鳥肌モノの展開。
    西谷がもう…もうかっこよすぎて何あの子!!

• のやさんファンとしては、最高の一冊!

かっこよすぎた!!!!
    ほんと頼りになりすぎ!!!!!

次巻も気になりますます目が離せない!!!!

• 夏のIH宮城県予選開幕。1回戦ラストの、常波の選手(澤村の友人)のモノローグが泣ける。
    『誰も注目も警戒もしてない俺達に 烏野(こいつら)だけが本気だ』っていう。
    ま、この回まるごと泣けるんですが。

そして、因縁の伊達工業戦。
    5巻ラストを、あのヒキで終わらせるとはね。JUMP連載でも、この回は、大興奮でした。

日向来たっ!!
    止めろっ!!!!

囮で、

バックアタックッ!!!!!!

いい。

あと、西谷がかっこよすぎ。

• 今回も面白かった!

敗退していくチームにもドラマがある。ちょっとじわっときた。

どうでもいいことだけど「二口(ふたくち)」さんが「ニロ(にろ)」さんに見えてしまいずっと直らない…。

• 「俺達もバレーやってたよ」で泣いた。
    あとのやっさんがかっこよくて泣いた。
    雑誌に載ってなくてふて寝してる及川さんがかわいくて泣いた。

• うわあああ格好良かったー!なんかしらんが読んでてぞわぞわした!
    あとアニメ見てんじゃないのかと思ったシーンもあった。
    すげぇえぇそれとちょっと泣いた。
    感動する(した?)ってこういうこと言うの?とにかくおもっくそ面白かったです!

それと影山関係で爆笑。

• この巻は凄く興奮しました(笑)

池尻が大地に「勝てよ・・・!俺達の分も!!!」って言いに来たところにまずは感動しました!

その後は、菅原さんが日向と影山に「エースの前の道も切り開いてくれ」って言ったのもグッときて、伊達工との試合中の日向と旭のパイプ攻撃に鳥肌立ちました!!

早く次の巻が読みたいです(*´▽`*)

• 対戦相手の顔の区別がつかない…もっと相手チーム一人ひとりキャラが立ってれば更に面白くなるのでは…。全国の1回戦で負けるチームの様子をしっかり描いていたのが良かった。

• 山口で潔子さんでノヤっさんで旭さん!!ってカンジでした。
    山口って月島にひっついてるだけって正直思っていたんだけど
    一年でオレだけ出れないのは嫌だからって教えてくださいってくるあたりにもうなんつーかうわあってなってしまった。
    頑張れ山口。
    フリ(黒バス)もそうだけどあんま目立たない子が頑張ってるのを見ると
    頑張れ私が応援しているって気持ちになる。
    潔子さんは普段クールで多分お喋り得意じゃないんだろうなって思ってたんですけども
    「がんばれ」にきゅんとした。
    大地さんまでぶわってなってて笑った
    あとノヤっさんはホントカッコよいですね頼りになりますね!好き!!
    龍は何故一年坊主に混ざってカッコいい!ってやってんだおい(笑)
    そんで旭さん!実はここをジャンプで読んでハイキューを買い始めたので
    コミックスで読んでまたうわあ…っ!!ってなりました
    ヘタレでもカッコよいよ旭さん

• 一冊通して涙腺崩壊。スポーツってそこなんだよな…!って、読む度に思わせてくれる作品

• 面白すぎて1巻から一気読み。早く続きが読みたい。

菅原さんカッコよすぎ。

この作品のせいでジャンプ購読を開始。勘弁してよ。

• インハイ予選だよー!

ずっと半泣きで読んでたわ。
    みんな愛しい。

今まで姿が見えなかった女バレの子達も今回ふわっと出てくるが、ここもみんなかわいい。

個人的には大王様再臨にテンションMAX。

• 敗者側の心情描写が沁みる。道宮ちゃんかわいいなぁ。

ハイキュー!! 5 (ジャンプコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハイキュー!! 5 (ジャンプコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイキュー!! 5 (ジャンプコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハイキュー!! 5 (ジャンプコミックス)のKindle版